top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
靚舖選擇多 連鎖店擴疫後佈局
抗“疫”力強 民生區舖位受青睞
內地原創設計強勢崛起
新濠水上樂園“5·22”開幕
全球航空貨運需求勝疫前
蕭鋼:美針對中概股 損人害己
(一家之言)導賞服務填補市場空白
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

蕭鋼:美針對中概股 損人害己

    蕭鋼:美針對中概股  損人害己

    【中新社北京十日電】中國證監會原主席蕭鋼十日通過線上方式出席“清華五道口首席經濟學家論壇”時表示,美國對中概股出台單方面措施損人害己,不應把證券市場專業事務和監管事務政治化。

    美國證券交易委員會此前發佈公告稱,已通過臨時最終修正,以執行由美國會授權《外國公司問責法案》對上市公司信息披露要求。儘管該法案適用於所有在美上市的外國公司,但其中有多個條款明顯針對中國赴美上市公司和已在美上市的中概股。

    談及在此背景下可能出現的中概股回流現象,蕭鋼強調,造成當前問題主要是美方責任。中國證監會和美國證監會曾就中概股審計問題達成備忘錄。美國拋開雙邊達成協議,單方面出台一些法規和行政命令來實施,這一措施損人害己。

    此舉既不利中國企業到美國上市融資,也損害美國自身利益。中國企業到美國上市,促進美國資本市場發展,特別是對美國中介機構、服務業發展都有好處。如果大量中概股回歸,從美國資本市場退市,美國利益也將遭損害。

    蕭鋼說,現在還沒有發生大量中概股退市等情形,但根據當前趨勢判斷,可能會有一大批中概股回歸。這些中概股一方面可回到中國香港資本市場,因香港是國際金融中心,資金自由兌換、自由流動。

    另外,有條件的也可回歸內地A股市場,這對改進A股市場的上市公司結構、讓國內投資者分享中概股企業發展紅利有好處。

3上一篇  下一篇4