top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
靚舖選擇多 連鎖店擴疫後佈局
抗“疫”力強 民生區舖位受青睞
內地原創設計強勢崛起
新濠水上樂園“5·22”開幕
全球航空貨運需求勝疫前
蕭鋼:美針對中概股 損人害己
(一家之言)導賞服務填補市場空白
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(一家之言)導賞服務填補市場空白

春 耕

    導賞服務填補市場空白

    疫下各業正朝復甦路邁進,“重災區”之一的旅遊業經歷過停滯期,也逐漸走出寒冬,迎來客量上升的好消息。

    但疫下團客止步,對於依賴接待團客維生的導遊、旅遊巴司機等,陷入進退維谷的困境。司機尚可暫時轉投其他運輸工作,但導遊角色被動,除非轉行,否則只能等政策放寬。

    自年前香港修例風波以來,港澳遊團隊減少,隨即影響本地導遊生計。持續經年的疫情衝擊,更進一步磨滅意志,前景未明,“留不是,走也不是”,是不少導遊的心聲。倘若有關方面可在如今唯一客源——自由行客之上,為導遊工種開闢新業務,如業界提議“澳人食住遊”計劃增設小團遊,甚至旅行社推出的四人成團琴澳遊,助導遊提升開工率。此外,景區增設導賞服務,也可為導遊創造生存空間。

    在內地,不少城巿具深厚的歷史文化底蘊,吸引旅客慕名而至。如今,各個景點古蹟的資料、旅遊攻略,網上應有盡有,但許多博物館或景點仍設有現場導賞服務,客人可擁有專屬導賞員帶領遊覽,講解景點故事,無論是正史野史、人物故事,都可從導賞員的生動解說中獲得有趣的答案,比起單純透過文字介紹或播音講解顯得更靈活生動,更有“溫度”。由於該類服務收費不高,相當受歡迎,因此養活一批專業導賞員,提高當地就業機會。

    澳門的博物館數量不多,大部分館藏亦非絕世珍寶,卻與澳門四百多年中西文化共融的歷史背景、純樸的人文色彩息息相關。倘參觀者入場走馬看花,只“打卡”了事,相當可惜。

    澳門作為旅遊城市,過往市場着重團隊遊,導賞板塊幾近空白可以理解。但如今旅客出遊模式已逆轉,除了透過網上搜尋景點資料,人性化的解說,更宜透過導賞服務豐富旅客體驗。善用導遊“靠把口搵食”的專長,說好澳門歷史故事,向旅客推廣澳門世遺城區的價值,無論作為疫下應對措施還是長期之策,導賞服務有其必要性。

    春  耕

3上一篇