top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美高官眼紅中國擁更好基建
拜登基建“碰瓷基建狂魔”
拜登硬銷“基建計劃”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美高官眼紅中國擁更好基建



港珠澳大橋正式通車,進一步推進粵港澳大灣區建設,助力港澳融入國家發展大局。(新華社)


美國部分鐵路設施較為殘破 (美聯社)

    美高官眼紅中國擁更好基建

    據觀察者網、環球網十日報道,繼簽署一點九萬億美元的新冠疫情紓困法案之後,美國總統拜登又於三月卅一日宣佈推出一項耗資高達約二點二五萬億美元的“基建計劃”,從他本人再到政府官員,連日來更是頻繁談論此事,不斷宣示推進計劃的堅定決心。本報綜合報道   

    美國至今尚無高鐵

    當地時間四月九日,美國交通部長布蒂吉格在白宮記者會上回答有關“基建計劃”的問題時,酸溜溜地表示,美國基建水平不如其他國家的事實挑戰到了美國人的基本觀念。他還聲稱,自己無法滿意於中國人能比美國人享受到更好的鐵路交通,美國人才應該擁有最好的。

    就在幾天前,拜登還在繼續賣力“推銷”自己的這一計劃,甚至同時拿出“中國”和“意識形態”兩大“殺器”,宣稱美國必須向全世界展示“民主是有效的”,但從目前來看,其“基建計劃”並未在國內獲得較大認同和支持。

    美國人能否如布蒂吉格所說的,享受到最好的基礎設施?這一切還需要由美國自身的基建能力決定,但客觀來看,其基建整體水平早已落後。以布蒂吉格提到中國人享受着更好的鐵路交通為例,美國至今尚無高鐵。

    自認生活位居第一

    據白宮官網消息,在當地時間四月九日的記者會上,白宮新聞秘書普薩基和美國交通部長布蒂吉格一同出席,會上的問題自然聚焦到了和交通運輸有關的內容上。

    對於拜登龐大的“基建計劃”,有記者尖銳地向布蒂吉格提問:“許多政府官員,包括昨天的能源部長格蘭霍姆,都將基礎建設規劃在同中國競爭的背景之下。為甚麼要這麼做?為甚麼要基於競爭對手來設計和制定政策呢?”

    “我認為,了解美國的競爭力要在一個特定背景之下進行,這一點非常重要。”對此問題,布蒂吉格表示,當看到其他國家,即盟友和戰略競爭對手(基礎建設)比美國做得更多時,這挑戰了美國人生活的基本觀念,因為美國在生活的方方面面都位居第一名,只有基礎設施不是,只排在第十三名。

    稱無理由滿意現狀

    隨後,他提到了眼中的“戰略競爭對手”中國,稱當中國在交通運輸方面的投資好幾倍於美國時,美國必須作出決定,到底是滿意於落後狀態還是要爭取第一。

    “對我而言,美國沒有甚麼好的理由讓自己滿意於不是第一名,為甚麼我們要滿意於這一點?”

    布蒂吉格補充稱:“這不是在針對中國民眾,但我不能滿意於中國人能比美國人享受到更好的(基建)水平,比如鐵路交通。我認為美國人應該擁有最好的,這是總統每天都在說的。”

下一篇4