top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美高官眼紅中國擁更好基建
拜登基建“碰瓷基建狂魔”
拜登硬銷“基建計劃”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

拜登基建“碰瓷基建狂魔”



北京大興國際機場打造半小時交通圈聯通京津冀(中新社)


    拜登基建“碰瓷基建狂魔”

    據觀察者網消息:拜登政府這一計劃所對標的對象,是素來被外界公認為“基建狂魔”的中國,究竟誰能夠獲勝?每個人心中都有自己的答案。不過,拋開提出計劃時的那份“豪言壯語”,冷靜分析思考,或許能夠得出更為客觀理性的答案。

    選錯目標設錯戰場

    事實上,除了拜登,前總統特朗普也曾於二○一八年設想過一項一點五萬億美元的基建計劃,但最終未能立法。無論是民主黨還是共和黨,美國兩黨其實都承認本國基建“嚴重拉胯”的事實。正如美國交通部長布蒂吉格所提到的那樣,在二○一九年世界經濟論壇“全球競爭力報告”中,美國的基礎建設排在第十三位。

    而在美國歷史最久遠的土木工程組織——美國土木工程師協會的評估報告中,更是連年打出“D、D+、D、D、D+、D+……”這樣的評級(詳見附表),直到二○二一年才打出了C-,這是二十年來美國基建整體成績首次高於D。

    “和中國競爭基建,美國一點贏面也沒有。”觀察者網專欄作家、獨立撰稿人余鯤鵬認為,美國是曾經的基建大國,即使是今天也有可觀的基建能力,但是要和中國相比,美國既選錯了目標,也設錯了戰場。

    因此,與其說拜登領導的美國是想和中國在基建領域扳手腕,不如說這是在“碰瓷基建狂魔”。對此,中國外交部發言人華春瑩也於四月二日作出了回應。

    促進經濟服務人民

    華春瑩表示,美國推出他們的基礎設施建設計劃,這是美國的內政,中方不予以評論,但是各國基礎設施建設的出發點和落腳點,恐怕都應該是為了促進本國經濟社會發展,服務人民的福祉。

    她還指出,改革開放以來,中國的基礎設施建設取得了巨大的發展成就,中國正在構建新發展格局,將進一步推進對外開放和合作,不斷超越自我,成就彼此,讓世界其他國家能夠更好地、更加充分地分享中國發展的紅利。

3上一篇  下一篇4