top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美高官眼紅中國擁更好基建
拜登基建“碰瓷基建狂魔”
拜登硬銷“基建計劃”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

拜登硬銷“基建計劃”



美國交通部長布蒂吉格(美聯社)

    拜登硬銷“基建計劃”

    據觀察者網消息:三月卅一日,拜登提出了一項約二點二五億美元的基建和稅收計劃,旨在重振美國的交通基建和製造業,改善美國芯片、能源等領域的地位並保持競爭力。在宣佈計劃的當天,拜登絲毫不掩飾地說到,這可以幫助美國“在全球競爭中擊敗中國”。

    販賣了一把焦慮

    連日來,從拜登本人到其內閣閣員,紛紛出來宣傳這一計劃。當地時間四月七日下午,拜登在白宮發表主題為“美國就業計劃”的演講,繼續向公眾“推銷”他的“基建計劃”。

    當天,他先是“販賣了一把焦慮”,稱如果計劃不能實施,那麼在接下來的時間裏,看到的報道內容都將是中國和世界其他國家在未來的(基建)投資上領先。

    隨後,拜登還祭出了“意識形態大招”,他說道:“我們真的那麼天真,認為世界其他國家也像我們這樣乾等着嗎?也像我們這樣不投資?大家真的以為,中國在投資數字研發和基建上呆呆等着?我向你們保證,他們沒有等,反而期待着美國民主太慢、太有限、太分裂,以至於無法跟上他們的步伐。”

    他隨後宣稱,中國和其他國家都認定美國不會投資基建,但美國必須向全世界證明“民主是有效的”。

    推提案反應冷淡

    拜登如此賣力地“推銷”,其背後也有實際的壓力。早前就有美媒預測,拜登會把“和中國競爭”作為這份基建計劃的“核心賣點”,以吸引共和黨人的支持。不過,也有報道稱,目前保守派和主要商業團體對他的這一提案反應冷淡,甚至連部分民主黨人也表示反對。

    然而,從拜登的言談可以看出,他對於投入“基建計劃”早已鐵了心。

    四月四日,美國能源部長格蘭霍姆在接受採訪時就“吹風”,如果參眾兩院無法就此達成兩黨協議,拜登也將一往無前推進他“雄心勃勃”的基建和加稅計劃,可能會啟動預算和解程序,使該計劃沒有共和黨的支持下,在民主黨為多數黨的參議院獲准通過。

3上一篇