top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“深度遊歷”展小城文化魅力
(新聞小語)抗疫未全功 初心要堅持
宋碧琪籲援微企打工仔
商會:經濟多元須宏觀
今多雲間有陽光
女性僱員產假期間的報酬
粵高校師生種新冠疫苗建屛障
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

粵高校師生種新冠疫苗建屛障



廣工師生接種新冠疫苗


廣東工業大學新冠疫苗臨時接種點

    粵高校師生種新冠疫苗建屛障

    【本報記者廣州十日電】廣東新冠疫苗接種工作全面提速,近日各高校紛紛加入行列,有序組織師生自願免費接種。其中,華南師範大學為滿足後期全體學生接種需求,正積極籌建廣東省高校裡,第一間用於儲藏疫苗的後補式冷庫。

    做好統籌保障

    暨南大學石牌校區本月初分兩天,為一千六百人次師生進行第一輪集中接種。校門診部專門劃分新冠疫苗接種區域,暨南大學附屬第一醫院亦做好疫苗接種期間醫務人員支持,街道統籌協調現場救護車配備。

    校方透露,是次接種的是國產科興疫苗,質量安全管理有一系列保障措施。醫護人員表示,接種前,師生均被要求先吃早餐,接種後在留觀區觀察半小時再離開,建議接種後三天內不喝濃茶、咖啡和酒,多喝水,盡量避免劇烈運動。

    華南師範大學是次集中接種,同樣採用國產科興疫苗。該校校醫院負責人表示,接種過程中,專門配備醫用冰箱存放疫苗,並使用“智慧冷鏈”系統監控冰箱溫度。目前正積極籌建用於儲藏疫苗的後補式冷庫,以滿足後期全體學生接種需求。

    跟進師生身心

    廣東工業大學首日集中接種,逾三千師生參與。校長邱學青帶頭接種後表示,接種時沒甚麼感覺,跟打其他針沒差別。表示參與接種疫苗,是每一位師生員工的社會責任和擔當,強調全校師生應按照“應接盡接”的要求,高效安全有序接種。

    接種疫苗後,師生的後續身體反應及心理健康亦備受關注。廣州大學規定,接種後七天內,各單位要密切關注有無不良反應個案,若有則需指引至門診部處置,所屬部門應及時安排人員穩定情緒,進行人文關懷、心理疏導,消除其恐慌和顧慮心理。

    同時,要求密切關注有無群體性心因性反應。當出現群體性心因性反應時,應立即疏散圍觀者,避免相互影響以及人為誇大渲染,避免現場雜亂。

3上一篇