top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習近平夫婦向英女王致唁電
英鳴炮四十一響悼菲利普
印尼六點一級地震六死
波音促停飛737MAX
歐藥管局調查強生疫苗
美疫情現反彈跡象
日累計感染逾五十萬例
疫情惡化
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

習近平夫婦向英女王致唁電

    悼菲利普親王逝世

    習近平夫婦向英女王致唁電

    【本報綜合報道】據香港中通社、中新社十日報道:英國女王伊麗莎白二世的丈夫菲利普親王當地時間四月九日上午在溫莎城堡去世,享年九十九歲。中國國家主席習近平和夫人彭麗媛十日向英國女王伊麗莎白二世致唁電,對菲利普親王逝世表示深切的哀悼,並向女王及家人致以誠摯的慰問。

    國際政要哀悼慰問

    綜合報道,英國白金漢宮宣佈菲利普親王的死訊後,英國和世界多國政要紛紛表示哀悼。英國首相約翰遜九日在一次講話中向菲利普親王表達了敬意,讚揚他一生對英女王伊麗莎白二世的支持,並補充說,他“贏得了英國、英聯邦和世界各地幾代人的喜愛”。

    英聯邦領導人也紛紛向菲利普親王致敬。英聯邦國家政府、學校等也開始降下半旗,哀悼菲利普親王。

    加拿大總理特魯多在一份聲明中稱,菲利普親王是一位“為他人奉獻的偉人”。

    澳大利亞總理莫里森在一份聲明中表示:“近八十年來,菲利普親王一直在為他的王室榮譽、他的國家和英聯邦服務着。”

    印度總理莫迪發推文讚譽菲利普親王一生的功績,指出“他在軍隊中功勳卓著,而且是許多社區服務倡議的先鋒。願他的靈魂安息。”

    與此同時,其他世界領導人也表達了他們的敬意。

    美國總統拜登在一份聲明中說:“我代表全體美國民眾,就愛丁堡公爵菲利普親王殿下逝世,向女王伊麗莎白二世陛下、整個王室以及全體英國人民致以最深切的哀悼。”

    此外,德國總理默克爾、俄羅斯總統普京、土耳其總統埃爾多安、歐盟委員會主席馮德萊恩、聯合國秘書長古特雷斯等也都向伊麗莎白二世致哀。

    遵從意願不辦國葬

    據英國媒報報道,菲利普親王的葬禮將在溫莎城堡內聖喬治教堂舉行,不會舉行國葬和遺體瞻仰儀式。“這符合慣例,也是他的遺願。”路透社報道,這一安排符合菲利普親王低調行事的作風,同樣考慮到英格蘭仍在嚴格防疫。

    英國王室官網九日發佈聲明稱,由於疫情影響,伊麗莎白二世正考慮修改菲利普親王的葬禮安排,並建議公眾遵循衛生指導方針不要聚集,不要獻花。

    哈里返英參加葬禮

    一位消息人士向《紐約郵報》透露,哈里王子將返回英國參加祖父的葬禮,這將是他自退出王室後首次回國。據悉,懷有第二胎的梅根預計不會隨行。

    據環球網報道,哈里和梅根在他們的慈善機構網站上發表了一段簡短的悼詞,寫道:“摯愛悼念愛丁堡公爵菲利普親王殿下,一九二一至二○二一。謝謝你的付出…你將被深深懷念。”

下一篇4