top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習近平夫婦向英女王致唁電
英鳴炮四十一響悼菲利普
印尼六點一級地震六死
波音促停飛737MAX
歐藥管局調查強生疫苗
美疫情現反彈跡象
日累計感染逾五十萬例
疫情惡化
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

歐藥管局調查強生疫苗



醫護人員展示強生疫苗 (美聯社)

    四人接種後出現血栓

    歐藥管局調查強生疫苗

    【本報綜合報道】據香港中通社、中央社十日消息:歐洲藥品管理局四月九日說,正在調查美國強生公司旗下楊森製藥有限公司研發的新冠疫苗是否關聯血栓。在美國,四名楊森(強生)疫苗接種者出現血栓。

    測試階段一人死亡

    歐洲藥管局九日在一份報告中說,美國四名楊森疫苗接種者出現嚴重血栓伴隨低血小板,其中三人在這種疫苗大規模接種以後出現血栓,一人在臨床試驗階段因凝血障礙死亡。藥管局正在評估這種疫苗與血栓的關聯。

    路透社報道,歐洲藥管局的報告是首次公開楊森疫苗與血栓關聯性的調查。

    楊森疫苗單劑接種,已經獲批在歐洲聯盟地區投入緊急使用,但大規模接種暫時沒有啟動。這種疫苗現階段主要在美國推廣。美國疾病控制和預防中心的數據顯示,截至八日上午,美國接近五百萬人接種楊森疫苗。

    美藥管局仍在調查

    歐洲藥管局的報告採用了美國食品和藥物管理局的數據。美國藥管局知悉上述血栓病例,認為血栓可能與多種因素有關。它九日在一份聲明中說:“我們還沒有發現(血栓)與接種(楊森疫苗)存在因果關聯,將繼續調查並評估那些病例。數據分析將指導可能(實施)的監管行為。”

    美國藥管局還表示:“我們在得知更多信息後,將持續向公眾告知最新消息。”

    楊森:未確認關聯

    楊森製藥有限公司說,企業正與監管機構合作,提供數據及相關信息。“目前,無法確認這些罕見病例與楊森新冠疫苗有明確因果關聯。”

    此外,歐洲藥管局仍將繼續調查英國阿斯利康製藥公司研發的新冠疫苗與接種者出現血栓是否存在因果關聯,同時還發現一些接種者出現其他病症。

3上一篇  下一篇4