top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習近平夫婦向英女王致唁電
英鳴炮四十一響悼菲利普
印尼六點一級地震六死
波音促停飛737MAX
歐藥管局調查強生疫苗
美疫情現反彈跡象
日累計感染逾五十萬例
疫情惡化
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美疫情現反彈跡象



八日在新澤西州一醫療中心,賽因太太終可 以探視闊別一年、接受長期護理的先生。(美聯社)

    逾兩成民眾完成疫苗接種

    美疫情現反彈跡象

    【本報綜合報道】據中新社、中新網十日電:美國疾病控制和預防中心(CDC)九日發佈的最新數據顯示,全美超過兩成的民眾完成新冠疫苗接種。美國醫學專家擔心人們放鬆對病毒的警惕及相關防控措施。

    CDC的數據顯示,截至九日,美國有一億一千四百人接種了至少一劑新冠疫苗,其中有六千八百二十萬人完成接種。六十五歲及以上人群近六成完成接種。目前,每周平均單日接種疫苗三百萬劑。

    《華盛頓郵報》的統計數據顯示,截至九日,在美國所有州中,新罕布什爾州的單劑疫苗接種率最高,接近四成七,密西西比州最低,剛超過兩成七。

    群體免疫目標尚遠

    據美國短新聞網站“AXIOS”報道,專注健康和社會問題的非營利組織SurgoVentures日前發佈一份調查報告預測,按照美國目前的疫苗接種率,所有有意願接種疫苗的成年人都可以在今年四月底接種疫苗。

    該機構還預測,今年七月美國將有五成二的民眾接種疫苗,這意味着包括新冠病毒感染者在內,屆時美國的總體免疫率可能達到六成半。不過,該機構稱,這一數字不足以實現群體免疫,國家總體免疫率達到七至九成才能形成群體免疫。

    變種病例逾兩萬人

    值得注意的是,雖然美國疫苗接種工作正在穩步推進,然而,近期美國疫情出現反彈跡象。

    美疾控中心最新數據顯示,截至九日,美國近七天平均日增新冠確診病例約六萬六千例,為今年三月一日以來最高水平;截至九日,全美報告變異新冠病毒感染病例逾兩萬例,其中感染B.1.1.7變異病毒(英國發現的變異新冠病毒)超過一萬九千例。

    專家擔憂防疫放鬆

    公共衛生專家擔憂,人們一旦放鬆對病毒的警惕及相關防控措施,可能導致疫情反彈。

    美國傳染病專家、梅奧診所新冠疫苗分配工作組主席阿比納什·維爾克說:“我們擔心會出現第四波疫情”,特別是在美國東海岸、中西部等地區。

    CDC主任華倫斯基日前敦促人們繼續在公共場合戴口罩、保持社交距離、保持手部清潔,直到更多人接種疫苗。

    據美國約翰斯 · 霍普金斯大學統計數據顯示,截至北京時間十日八時廿一分,美國累計確診病例達超過三千一百萬例,累計死亡病例達五十六萬餘例。

3上一篇  下一篇4