top top top
第B03版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
友傑女排挫培正B
體育政治化難得逞
灣區城市商體育發展合作
青少圍棋漆小洛膺女棋王
美高次日路斯下滑
球壇動態
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

體育政治化難得逞

賈大廚

    體育政治化難得逞

    隨着所謂新疆問題越炒越熱,以及北京冬奧會的逼近,某些國家又開始拿北京冬奧會來做文章。日前,美國國務院發言人普萊斯在媒體簡報會上宣稱,華盛頓打算與盟友一起協調“應對北京冬奧會的立場”,雖然他表示協調立場並不是討論聯合抵制,然而這不過是“此地無銀三百両”。

    奧運會是全球運動員的“聖杯”,是代表和平的運動會,本身不應該摻雜任何政治因素。連美國的盟友日本、韓國也不大可能抵制北京奧運會,不打算將運動政治化。東京奧運本身在籌辦過程中已麻煩多多,因此在奧運會問題上,日本不可能開罪中國。就連美國內部也不贊成抵制。美國奧委會主席蘇珊娜 · 里昂就認為,華盛頓的抵制“不會有效果”,不過是對美國運動員“不公平的懲罰”。二○○八年美歐曾經借西藏問題抵制北京奧運會,如今又企圖借新疆問題抵制北京冬奧會,但時移世易,現在的中國已不是當年。

    也許是自己也覺得太荒謬,美國隨即否認了抵制北京冬奧會的說法。白宮新聞秘書珍 · 普薩基表示,美國對二○二二年冬奧會的立場沒有改變,過去和現在都不會與盟友、夥伴討論所謂聯合抵制的話題。

    賈大廚

3上一篇  下一篇4