top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
葡前總理蘇格拉底將受審
緬軍事法庭判十九人死刑
美稱不會撤所有對伊制裁
拜登下令研究美最高法改革
印“關切”美艦硬闖專屬經濟區
美槍氾濫何時了?
閱兵彩排
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

葡前總理蘇格拉底將受審



四月九日,在葡萄牙首都里斯本,葡前總理蘇格拉底走出法院。(新華社)

    被指涉嫌洗錢和偽造文件等六項罪名

    葡前總理蘇格拉底將受審

    【據新華社里斯本九日電】葡萄牙最高法院九日宣佈,葡前總理若澤 · 蘇格拉底將因涉嫌洗錢和偽造文件等六項罪名受審,開庭日期待定。一旦開庭,蘇格拉底將成為葡萄牙歷史上第一位受審的總理。

    稱所有指控是謊言

    法官伊沃 · 羅莎當天以證據不足、時效過期為由宣佈撤銷檢察官提出的三十一項指控中的部分罪名,如貪腐和稅收欺詐等,但蘇格拉底仍將面臨六項罪名指控。蘇格拉底在法院外對記者說,檢察院對他的所有重大指控謊言“都已被戳穿”,他不接受目前所有指控。

    蘇格拉底於一九八一年加入葡萄牙社會黨,後任社會黨總書記。二○○五年三月出任葡萄牙總理,二○○九年連任至二○一一年。二○一一年,葡萄牙陷入債務危機,他主導實施的財政緊縮一攬子計劃法案遭到葡議會否決,蘇格拉底被迫辭職下台。

    被指受賄逾三億元

    蘇格拉底於二○一四年因涉嫌欺詐、貪腐及洗錢等罪名在里斯本機場被逮捕。

    二○一七年,葡萄牙檢察機關以三十一項罪名對他提起公訴,認為蘇格拉底曾收受高達三千四百萬歐元(約三億二千五百萬澳門元)的賄賂。

    面臨十年以上監禁

    另據央視新聞報道,當地時間四月十日,葡萄牙《公眾報》報道,依據法官羅莎在九日聽證會的判決,雖然涉及前總理蘇格拉底案的二十八名被告中只有五人將受到審判,且因證據不足撤銷了貪腐罪名,但蘇格拉底仍將面臨十年以上的監禁風險。另一方面,葡萄牙公共部已經宣佈將對裁決提起上訴,里斯本上訴法院的法官將進行最後的判決。

下一篇4