top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
葡前總理蘇格拉底將受審
緬軍事法庭判十九人死刑
美稱不會撤所有對伊制裁
拜登下令研究美最高法改革
印“關切”美艦硬闖專屬經濟區
美槍氾濫何時了?
閱兵彩排
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

緬軍事法庭判十九人死刑



緬甸土瓦一批師生九日示威,反對軍方奪權。 (路透社)

    緬軍事法庭判十九人死刑

    【本報綜合報道】據香港中通社、央視新聞十日報道:緬甸軍方所屬妙瓦底電視台當地時間四月九日報道說,有十九人被緬甸軍事法庭判處死刑,罪名是這十九人殺害了一名上尉軍官以及炸傷一人。

    這是自二月一日緬甸軍方接管國家政權以來,首次公開宣佈的死刑判決。

    十九名被告被指控於三月二十七日在仰光省北奧卡拉帕鎮區使用刀和棍棒襲擊了受害人,致一人死亡一受傷。據報道,他們從受害人處奪走了摩托車和槍支。該判決於四月八日宣判,在受審的十九人中,兩人出庭,十七人在逃。

    另外,緬甸國家管理委員會新聞發言人、宣傳部副部長佐敏吞準將四月九日在內比都舉行的一次新聞發佈會上對媒體表示,緬甸社會正在逐步恢復正常,國家各部委和所有銀行將在近期全面恢復運營,緬甸將在兩年內重新舉行大選。這是國家管理委員會自二月一日接管國家政權以來首次給出恢復民主進程的時間表。

    佐敏吞說,根據國家管理委員會的記錄,自二月初爆發抗議示威活動以來,共有二百四十八名示威者和十六名警察死亡。

    根據緬甸民間非政府組織“政治犯援助組織”公佈的數據顯示,截至四月八日,在抗議示威活動中共有二千八百五十七人被捕,六百一十四人死亡。

    地方武裝殺十警

    當地時間四月十日清晨,緬甸撣邦臘戌地區的瑙孟警察哨所遭遇民族地方武裝組織(民地武)的襲擊,至少十名警員遇難。

    據路透社報道,緬北三家民地武若開軍、德昂軍和果敢同盟軍組成的聯軍於十日凌晨五時對這個位於曼德勒——臘戌公路上的哨所發動了襲擊,哨所建築被燒毀,至少十名警員遇難,多名警員家屬受傷。

    據緬甸媒體《新時代》報道,該襲擊事件發生後,國防軍三架直升機升空,在瑙孟上空盤旋。

    臘戌市區內,警方封鎖了兩條主幹道,加強了巡邏稽查力度,在重要交通環島和十字路口對過往車輛進行排查。

3上一篇  下一篇4