top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
葡前總理蘇格拉底將受審
緬軍事法庭判十九人死刑
美稱不會撤所有對伊制裁
拜登下令研究美最高法改革
印“關切”美艦硬闖專屬經濟區
美槍氾濫何時了?
閱兵彩排
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美稱不會撤所有對伊制裁



伊朗納坦茲地下濃縮鈾工廠 (資料圖片)

    美稱不會撤所有對伊制裁

    【本報綜合報道】據新華社、海外網九日報道:美國國務院九日表示,美國不會解除所有針對伊朗的制裁,希望伊朗在有關兩國恢復履行伊核問題全面協議的後續會談中更具“建設性”。美國務院一名高級官員當天在電話記者會上說,美方準備解除與伊核協議無關的制裁,但不會解除所有相關制裁。這位官員表示,若伊朗堅持美方應解除二○一七年以來所有對伊制裁的立場,那麼談判將面臨僵局。

    這位官員還表示,伊核協議相關方下周將在奧地利首都維也納繼續會晤,希望伊朗屆時能展現出更為建設性的態度。

    伊朗外長扎里夫九日在社交媒體上表示,美國應率先完整履行伊核協議,伊朗在迅速核實後也將完整履約,美國前總統特朗普施加的所有對伊制裁必須解除,這是伊朗重回伊核協議“合乎邏輯的路徑”。

    伊啟動新離心機

    另據法新社十日援引伊朗國家電視台報道稱,伊朗啟動新的鈾濃縮離心機。

    伊核協議相關方代表六日開始在維也納就美伊恢復履約問題舉行會談,九日舉行新一輪會談。

    因美國已退出伊核協議,且伊朗拒絕與美方直接對話,所以美方代表不能出席會議。

    歐盟代表作為協調員與所有伊核協議相關方以及美國單獨接觸。

    二○一五年七月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊核協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會解除對伊制裁。

    二○一八年五月,美國政府單方面退出伊核協議,隨後重啟並新增一系列對伊制裁,其中許多制裁是以涉嫌恐怖主義等與伊核協議無關名目施加。分析人士指出這些制裁的主要目的是增加美伊開展外交的難度。二○一九年五月以來,伊朗逐步中止履行伊核協議部分條款,但承諾所採取措施“可逆”。

3上一篇  下一篇4