top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
葡前總理蘇格拉底將受審
緬軍事法庭判十九人死刑
美稱不會撤所有對伊制裁
拜登下令研究美最高法改革
印“關切”美艦硬闖專屬經濟區
美槍氾濫何時了?
閱兵彩排
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

拜登下令研究美最高法改革



拜登成立一個跨黨派委員會,研究有關美國最高法院的改革。(路透社)

    拜登下令研究美最高法改革

    【中新社華盛頓九日電】美國總統拜登九日在白宮簽署行政令,宣佈成立一個跨黨派委員會,就美最高法大法官人數等多項改革問題展開研究。

    白宮在當天發表聲明說,成立該委員會旨在分析有關美國最高法院改革的爭議觀點,並就具體改革建議的合法性展開評估。其研究主題包括最高法院大法官的任職年限、大法官人數規模以及最高法對審理案件的選擇和裁決等。

    美國最高法大法官沒有任期限制。前總統特朗普在任內先後任命了戈薩奇、卡瓦諾和巴雷特三位大法官。這讓美最高法“保守派”和“自由派”大法官的比例變為六比三。這也被輿論視為美國司法體系近三十年來最劇烈的“意識形態轉變”。

    為增選大法官試水

    儘管拜登尚未就“增選”最高法大法官明確表態,該行政令一經發佈即被美國媒體解讀為白宮有意就該問題進行民意“試水”。美聯社指出,改變最高法大法官的人數,需要國會批準。自美國南北戰爭之後,最高法大法官人數一直為九人,“任何想要改變這一人數的努力都將是爆炸性的”。

    該委員會由三十六名法律專家、學者以及前聯邦法官組成。奧巴馬政府時期的白宮法律顧問鮑勃 · 鮑爾和耶魯大學法學院教授克里斯蒂娜 · 羅德里格斯擔任委員會聯合主席。

    該行政令要求,委員會將舉行公開會議,聽取有關專家、社會團體的不同意見,並在會議後的一百八十天內完成評估報告。

    對於拜登的這項政令,美國保守派認為,是民主黨試圖奪回最高法控制權的“危險信號”。他們直指,拜登此舉是對美國憲法根基的威脅。

    白宮新聞秘書普薩基九日在記者會上表示,拜登希望該委員會的報告能夠反映最高法改革問題的不同觀點,而這份報告也將“影響他的想法以及下一步決策”。

3上一篇  下一篇4