top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
葡前總理蘇格拉底將受審
緬軍事法庭判十九人死刑
美稱不會撤所有對伊制裁
拜登下令研究美最高法改革
印“關切”美艦硬闖專屬經濟區
美槍氾濫何時了?
閱兵彩排
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

印“關切”美艦硬闖專屬經濟區

    印“關切”美艦硬闖專屬經濟區

    議員諷刺:膽怯的人才用這種語言

    【本報訊】據環球網十日報道:美國第七艦隊七日曾發聲明稱,美軍驅逐艦當天在印度專屬經濟區開展了“航行自由”活動。據《印度時報》十日消息,印度外交部九日對此回應,稱印方已經就此通過外交渠道向美方表達關切,並稱美軍艦受到了持續監控。不過此番回應被一些網友諷刺,認為“軟弱”。

    據報道,印度外交部表示,印度政府對《聯合國海洋法公約》的立場是,《公約》未批准其他國家在未經沿海國同意的情況下,在其專屬經濟區和大陸架進行軍事演習或演練,特別是使用武器或爆炸物的行動。

    “‘約翰 · 保羅 · 瓊斯’號驅逐艦穿過波斯灣到馬六甲海峽過程中持續受到監控。我們已經通過外交渠道向美國政府表達了我們對其穿過(印度)專屬經濟區的關切。”印度外交部補充說。

    對於印度外交部的這一回應,推特上一些印度網友表達了不滿。有人直呼“當權的懦夫”。“這些當權的懦夫只會‘表達關切’。”

    永遠不能信任美國

    有印度網友說,“永遠不能信任美國。這些混蛋在所有夥伴背後捅刀,印度也不例外。攆走他們,然而在進入‘四國機制’之前慎之又慎。”

    值得一提的是,印度人民黨議員斯瓦米也對此發表了評論,認為膽怯的人才會用“關切”這種語言。

    “‘關切’這個詞是那些膽怯的人的語言。在中國和美國之間,印度除了當個初級合夥人,其他甚麼都不夠格,就和日本在一九四五年之後的地位一樣。”

    美國第七艦隊七日發表聲明稱,美國海軍陸戰隊“約翰 · 保羅 · 瓊斯”號驅逐艦“在沒有事先徵得印度同意的情況下,在印度專屬經濟區內的拉克沙群島以西一百三十海里處維護航行權利和自由,這符合國際法”。

    該聲明還稱,印度要求在其專屬經濟區或大陸架進行軍事演習或演練需要事先徵得同意,“這一主張不符合國際法”,“這種航行自由行動通過挑戰印度過度的海洋主張,維護了國際法承認的權利、自由和合法使用海洋的權利。”

    美軍還補充說,美軍“每天”都在“印太地區”行動,“行動都是根據國際法展開的”,“美國將在國際法允許的範圍內飛越、航行和行動”。

3上一篇  下一篇4