top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
葡前總理蘇格拉底將受審
緬軍事法庭判十九人死刑
美稱不會撤所有對伊制裁
拜登下令研究美最高法改革
印“關切”美艦硬闖專屬經濟區
美槍氾濫何時了?
閱兵彩排
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美槍氾濫何時了?

叮叮

    美槍氾濫何時了?

    美國佐治亞州近日發生一宗令人哭笑不得的“鬧劇”:一對父子發生爭執在家門口拔槍互射,幸好都沒射中對方,並被趕到的警察及時控制。費城發生的一宗槍擊則是充滿諷刺意味的“悲劇”:一位紀錄片製作人正製作一部講述槍械氾濫的紀錄片,沒想到竟在採訪時中槍身亡。

    以上案件只是美國的日常槍擊的縮影。據美國“槍支暴力檔案”網站統計顯示,今年前三個月,傷亡四人以上的槍擊案達到一百二十六宗,死傷人數分別是一百四十八人和四百八十一人。包括自殺在內,一季度全美總計有超過一萬人倒在槍口下。

    縱使如此,美國槍支氾濫問題仍無法解決。在共和黨執政四年間,雖然發生過多宗嚴重槍擊傷亡事件,聯邦政府卻一直避談控槍。民主黨總統拜登上台後,限槍呼聲隨之再起,並於近日宣佈了控槍措施,但實際效果還待觀望。

    此外,控槍不易還與美國政治體制有關。一般來講,民主黨議員大都贊成控槍,共和黨議員幾乎都擁槍。要在參議院通過任何一項控槍法案,都必須有六十票支持,而現在兩黨議員平分秋色各五十人的情況下,很難取得足夠票數。

    據美媒報道,去年美國近兩萬人死於槍支暴力,另有二點四萬人用槍自殺。隨着美國社會種族歧視現象越來越嚴重,仇恨犯罪越發頻繁,今年槍患將更趨惡化。長期持續的槍支氾濫是政治分裂和黨派鬥爭的結果,代價則是每年數以萬計的美國人淪為槍下亡魂。

    叮叮

3上一篇  下一篇4