top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賭城公共政策與企業家精神
經濟學家:內地經濟增長後勁足
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

經濟學家:內地經濟增長後勁足

    經濟學家:內地經濟增長後勁足

    【中新社北京十日電】十日舉行的“清華五道口首席經濟學家論壇”上,與會首席經濟學家們認為,隨着宏觀政策更着眼長遠,中國經濟增長將後勁十足。

    今年實現增百分九

    瑞銀集團首席中國經濟學家汪濤預測,今年中國經濟在國內消費和出口拉動下有望實現百分之九增速,製造業投資將在企業收入和訂單大幅增長下明顯反彈。但隨着貨幣和財政政策逐步政策化,過程中需注意信用市場波動。預計通脹壓力可控,匯率穩定,槓桿率有望下降。

    長江證券首席經濟學家伍戈表示,中國彌補全球供需缺口過程還沒有結束,意味外需在未來一段時間仍將保持高景氣程度。同時,國內消費和服務業缺口也尚未完全得到彌補,消費向均衡回歸過程亦未結束。未來幾個月由於基數效應減弱,經濟數據可能下降,但不代表經濟動能下降。“剔除基數效應,中國經濟上半年還是比較夯實,不管是內需還是外需。”

    疫情加速經濟轉型

    建銀國際首席經濟學家崔歷提到,疫情加速中國經濟轉型,未來經濟增量動力來自消費、高科技和製造業升級。升級加速意味經濟效率提升,在經濟內生性增長加強背景下,金融周期擴張將不再是影響企業盈利主要動力。由於自身動力變化,經濟周期上行將更具可持續性,不僅是成長型企業,傳統型企業也會從中受益。

    從政策面看,中國把視線投向更遠的未來。官方公佈“十四五”規劃綱要中,應對人口老齡化、積極應對氣候變化、加快數字化發展等一系列舉措,旨在搭建一條質量更高、更可持續的發展軌道。

    保銀投資首席經濟學家張智威指,中國政策明確指向是:不追求今年GDP多高,追求中長期可持續性。相對而言,美國則越來越聚焦於短期經濟增量。從全球投資者角度說,更願意把錢投到中長期財政和金融穩定,且更具持續性的市場裡。

    破七後匯率更靈活

    更着眼長遠、更具自主性的政策取向,也增強中國經濟金融應對外部衝擊韌性。最近一段時間,十年期美債收益率飈升,重新引發對新興市場“縮減恐慌”的擔憂。最典型表現是土耳其加息後出現股債匯“三殺”。

    中銀證券全球首席經濟學家管濤認為,新興市場“縮減恐慌”有可能成為後疫情時代國際金融市場一個重要尾部風險,但中國處相對有利位置。人民幣匯率“破7”後,市場化程度增高,靈活性增加,外匯市場參與者對匯率波動更理性,匯率槓桿調節作用正常發揮。由於匯率靈活性增加,貨幣政策獨立性也增強,即便美聯儲局貨幣政策緊縮,也不一定會造成中國央行貨策跟進。況且在這次疫情應對中,中國央行貨策也領先全球。

3上一篇