top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
七旬翁擅離醫觀酒店被尋回
穗深多宗高空擲物判刑罰款
男女換錢黨一在逃一被捕
無業漢涉多家超市高買
“無影手”老千再來澳落網
換錢黨涉收款後賴帳就逮
男子墮援交陷阱被騙兩萬三
女文員墮投資詐騙失十二萬
債女走數 債主報警反被捕
婦人涉拾遺不報被拘
六旬婦疑亂過馬路被撞傷
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

穗深多宗高空擲物判刑罰款



穗法院最近一審判決天降大狗砸癱路人案


廣州男子高空拋下菜刀等物獲刑

    穗深多宗高空擲物判刑罰款

    【本報記者廣州十日電】廣東法院嚴打高空拋物犯罪。近日深圳警方抓獲一名高空拋物人士並刑拘。最近廣州白雲區法院則對大狗從天而降砸傷路人案作出一審判決,判處出事建築物出租人和使用人共同賠償一百一十七萬元(人民幣,下同)。

    鬧情緒拋物判九月

    今年三月一日實施《刑法修正案(十一)》規定,在建築物或者其他高空拋擲物品的,情節嚴重處一年以下徒刑、拘役或者管制,並處或者單處罰金,廣州、深圳法院近期均有判例。

    近日,深圳市南山法院首次以“高空拋物罪”罪名作出判決。某日深夜酒店保潔員阿芳(化名)突然聽到巨響,發現酒店房客公共休息處散落電話與木枱,酒店報警。警察在現場發現拋物屬於住客小志房間,打開房門小志躺在床上,房內散發着濃郁煙味,面對詢問小志承認自己高空拋物行為。

    經審查查明,小志因心情問題從高空拋下各種物品到公共場所,行為具備一定危險性且威脅他人生命財產安全,深圳南山法院一審以高空拋物罪判處小志有期徒刑九個月。

    情侶爭執丟刀窗外

    去年九月廿一日凌晨,男子李某在廣州黃埔區某小區的住宅窗邊與女友發生爭執後爭搶菜刀,在拉扯過程中李某手中的菜刀掉落窗外,此後李某又將一部路由器、一部交換機、兩把鑰匙從八樓窗戶拋擲出窗外,掉落住宅外的公共平台。

    三月十九日廣州黃埔區法院經審理,認定李某犯高空拋物罪一審判處李某拘役五個月,並處罰金三千元(人民幣,下同)。

    墜狗傷人出租孭責

    二月五日,廣州白雲區法院一審公開宣判張某香訴蔡某彰等人違反安全保障義務責任糾紛一案,判決被告蔡某彰、廣州煌某公司連帶賠償張某香殘疾賠償金等一百一十七萬多元。

    一八年四月十五日下午,張某香路經廣州某工業區的一處建築物樓下時,被樓上墜落的一隻大狗砸中頭頸部,倒地受傷,後來被送進醫院ICU治療,診斷為“頸椎多發骨折,頸髓損傷伴截癱”,後來經過司法鑒定,鑒定張某香為一級傷殘。

    張家人報警但警方介查後只找到張某香被狗墜落砸中瞬間視頻。肇事犬隻不知所終,張某香與家人將犬隻墜落房東和所有使用者告上法庭,被告超過十個,一審僅判出租人及實際使用人擔責。

    廣州白雲區法院作出一審判決指出,張某香受害係因狗隻是從建築物公共區域三樓天台墜落所致,但現有證據無法確定實際侵權人或狗隻實際管理人。被告蔡某作為涉案建築物的出租人,被告廣州煌某公司作為天台區域的實際使用人,均負有安全保障義務,以防範、制止高空拋、墜物等侵權行為發生。

3上一篇  下一篇4