top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
杜嵐三塑像豎校園陝家鄉
業權人冀清拆新維里危樓
公職教協:優化“公框”評核制
玉雕像立體呈杜校長精神
對本澳社企的未來展望
新聞特搜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

玉雕像立體呈杜校長精神

本報記者 許文權


杜嵐校長銅像現豎立氹仔分校及家鄉米脂杜嵐館內


梁晚年一絲不苟創作人形泥模

    玉雕像立體呈杜校長精神

    與濠江中學結緣已久的資深雕塑家梁晚年稱,很高興獲邀為杜嵐校長造像,從選取石材至雕刻完工僅半年,時間緊湊。在整個創作過程中,深深感受到杜校長那份愛國精神、濠江精神,令人欽佩。選取校園豎像,可把其教育精神延續下去,薪火相傳。

    梁晚年表示,現豎立於濠江中學正校廣場的塑像,高一點八米,石底座高半米,並以魏碑體於石面刻寫着“愛國典範,博學德馨,潛心教育,桃李滿門”等字句,高度概括了杜校長不平凡的一生,也展現其鮮明且立體的教育家形象。

    概括不平凡一生

    為隆重其事,特選取阿富汗玉石,此種石材選自廣東雲浮市玉石特供市場,重約五噸,彌足珍貴。阿富汗玉又稱碳酸鹽質玉,主要成份為方解石,因此也稱方解石玉。通常是指一種彩色碳酸鹽玉石的總稱,玉行內簡稱“阿料”,是一種較常見的玉料。

    此番以阿富汗玉創作出一尊體型龐大的人物雕像,還屬首次,或許是全球僅此一件。早年亦曾以阿富汗玉雕琢出一尊體積較小的媽祖像,效果不俗,形容此種玉石外觀雪白而呈半透明狀,頗富韻味。

    雕刻前,必先做好人形泥模,再打造相應的玻璃鋼模,每環皆重要。開石環節很注重,需要做到一絲不苟,方能物盡其用。開石時盡可能避開裂紋,盡量利用好顏色,以無紋無裂而帶顏色的原石來呈現杜校長的光輝形象,最好不過。特別參考杜校長生前各時期照片,找出靈感,經過深思,終敲定以其中年時期的先生模樣作範本。

    中年模樣作範本

    梁晚年強調,拋光環節至為重要,完全影響到整座雕像的品相,“三分工,七分拋”非浪得虛名。拋光不乏粗拋、修整線條、修整光面、整形、增亮、清洗等步驟,而經拋光的玉石,顯得更溫潤、透亮。

    另於濠江中學附屬英才學校及米脂家鄉杜嵐館豎立的銅像,為同一銅模,也由梁晚年雕刻而成,面容輪廓更清晰。他稱除了採用純銅打造外,其他基本一致,冀以兩種形式展現杜校長的教育家形象。總而言之,阿富汗玉或銅質塑像,各有亮點。

    本報記者    許文權

3上一篇  下一篇4