top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
杜嵐三塑像豎校園陝家鄉
業權人冀清拆新維里危樓
公職教協:優化“公框”評核制
玉雕像立體呈杜校長精神
對本澳社企的未來展望
新聞特搜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

對本澳社企的未來展望

共建好家園協會副理事長 澳門扶康會總幹事 周惠儀


    對本澳社企的未來展望

    為了扶助社會上的弱勢群體,“社會企業”在十九世紀起開始在外國出現,在企業營運模式下經營,讓弱勢群體得到就業機會,貢獻力量,並在賺取合理利潤後,把收益投入公益或社會服務,助人自助。

    澳門特區政府在二○○九年的施政報告中,提及“期望能研究並試行推出具有本地區特色的‘社會企業’計劃”。二○一○年,社會工作局投放了千萬元推出第一期的“殘疾人士就業發展資助計劃”,原定資助五家民間非牟利服務團體開辦社會企業,協助殘疾人士就業,結果只收到兩份申請,經評審後僅一家獲批。

    其後,二○一四年推出的第二期“殘疾人士就業發展資助計劃”亦僅得一家成立。

    時已至今,本澳仍只有這兩家通過此計劃的社會企業——澳門扶康會心悅洗衣和喜悅市場社會企業,雖均成功營運至今,但本澳社企發展未見太大發展。

    反觀,香港社會福利署由二○○一年開始提供種子基金,協助民間非牟利服務團體成立社會企業,並在稍後成立扶貧委員會,把社會企業納入政府重要的公共政策方針,至今香港的社會企業已超過六百五十家。

    近年,政府雖然大力宣傳及推動本澳社團成立社會企業,社會工作局更於二○一九年再次推出《共創耆職長者社企資助計劃》,積極鼓勵長者服務的社團創辦長者社會企業;但由於資助計劃是有固定申請期限及條件等限制,加上港澳兩地政策推動的模式不一樣,亦無相關的單位或公共政策能支援社企,故申請單位仍寥寥可數。

    總結而言,社會企業不是純粹的企業,亦不是一般的社會服務,社會企業以企業營運的模式運作,達致“經濟”及“社會”效益為依歸,既要扶助弱勢就業,又要自負盈虧,賺取利潤用以貢獻社會,解決社會排斥及失業問題;故期望特區政府檢討及優化社會企業政策,考慮把其納入公共政策內,鼓勵更多人積極參與推動社會企業發展,支持本土化社會企業,共同打造本澳社企生態圈,幫助更多弱勢投身社會工作,讓弱勢人士能有尊嚴、有意義地生活。

    共建好家園協會副理事長

    澳門扶康會總幹事

    周惠儀

3上一篇  下一篇4