top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
國藥重組新冠疫苗允臨床試驗
滬紀念中美乒乓外交五十周年
世衛評估用華疫苗進最後階段
滇十一天來首無本土病例
加緊準備
滇山體滑坡兩死一傷
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

國藥重組新冠疫苗允臨床試驗



國藥集團中國生物研究院重組新冠病毒疫苗獲得國家藥品監督管理局臨床試驗批件(中國生物)

    國藥重組新冠疫苗允臨床試驗

    【香港中通社十日電】據中國生物官方微信公眾號今天消息,國藥集團中國生物研究院重組新冠病毒疫苗於昨天獲得中國國家藥品監督管理局臨床試驗批件。這是中國生物旗下的第三款新冠疫苗。

    採基因工程技術

    此前,中國生物北京生物製品研究所、武漢生物製品研究所兩款新冠滅活疫苗已分別於去年十二月三十日、今年二月二十五日在中國國內獲批附條件上市。

    據中國生物介紹,重組新冠病毒疫苗是基於新冠病毒刺突蛋白(S蛋白)受體結合區(RBD)的天然結構特徵,運用結構生物學、計算生物學自主設計研發,採用基因工程技術構建工程細胞株,重組表達抗原蛋白,靶點明確,針對性強。免疫後可誘導機體產生針對性中和抗體,從而阻斷病毒與受體細胞的結合,發揮保護作用。

    適於規模化生產

    中國生物表示,基因重組蛋白疫苗技術路線成熟,適於規模化生產,在製備全過程中不涉及活病毒及其他感染性材料,無需在高等級生物安全環境進行。在研發過程中,中國生物研究院充分發揮自主開發的基因重組蛋白疫苗研發平台技術優勢及研發經驗,不斷攻克技術難題,確保項目有序推進。

    重組新冠疫苗是新冠疫苗五條主要技術路線之一,在中國已獲批使用的五款新冠疫苗中,還有智飛生物旗下安徽智飛龍科馬生物製藥有限公司研發的重組蛋白亞單位疫苗。

下一篇4