top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
國藥重組新冠疫苗允臨床試驗
滬紀念中美乒乓外交五十周年
世衛評估用華疫苗進最後階段
滇十一天來首無本土病例
加緊準備
滇山體滑坡兩死一傷
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

滬紀念中美乒乓外交五十周年



國際乒乓球聯合會副主席施之皓(前右)和美國駐上海總領事館總領事何樂進(前左)為中美乒乓球友誼賽開球(新華社)


施之皓(前右)和何樂進(前左)在開球後合影(新華社)


中國駐美大使崔天凱在開幕式上視頻致辭(中新社)


國際乒聯博物館和中國乒乓球博物館舉辦“上海紀念中美乒乓外交五十周年主題展”(中新社)


中美選手參加乒乓球友誼賽(新華社)

    滬紀念中美乒乓外交五十周年

    【中新社上海十日電】今年是中美乒乓外交五十周年。今天,上海紀念中美乒乓外交五十周年系列活動在國際乒乓球聯合會博物館和中國乒乓球博物館開幕。本次系列活動由上海市人民對外友好協會、上海市體育總會、上海體育學院和上海市美國問題研究所聯合主辦,包含開幕式、友誼賽、主題展及專題報告會等活動。

    中美友誼賽開打

    十三位美方運動員和十三位中方運動員組成四個中美混合隊參加友誼賽,每個隊都擁有一個獨特的隊名,分別為:快樂乒乓、乒乓朋友、美女與帥哥隊和飛虎隊。

    宣佈開賽後,國際乒乓球聯合會副主席施之皓和上海紐約大學常務副校長杰弗里 · 雷蒙共同開球,施之皓看見一身專業裝扮的雷蒙後,旋即脫下西裝外套,解下領帶,與雷蒙展開認真“對決”,現場爆出陣陣掌聲和歡呼聲。

    自認“球技不錯”的雷蒙說,今天的活動很有意義,他其實與乒乓球淵源頗深,父親教他打乒乓球,大學時是學校乒乓球隊隊員,更目睹過中國乒乓球代表團訪美。

    在雷蒙看來,“乒乓外交”在中美關係史上寫下了關鍵一筆,拉開了此後美中密切交往、共贏共榮的序幕,他相信未來也會繼續交往下去。

    一九七一年四月十日,美國乒乓球代表團應邀訪華,成為自一九四九年以來第一批獲准進入中國境內的美國人。這件事對中美關係產生了巨大影響,被譽為“小球推動大球”。中美兩國乒乓球隊的友好往來,“不僅拉近了中美兩國人民間的距離,而且拉開了中美關係改善和發展的歷史序幕”。而二十世紀七十年代初,上海見證了乒乓外交全過程,曾有多位上海乒乓名將參與了美國乒乓球訪華團的接待工作和中國乒乓球代表團訪美的活動。

    崔呼籲繼承精神

    在當日系列活動開幕式上,中國駐美大使崔天凱發表視頻致辭時以“五十年前的乒乓外交,在中美關係史上具有特殊意義。它創造性地為隔絕數十年的兩國人民開闢了獨特的交往方式,向兩國和世界發出了中美改善關係的信號,由此揭開了尼克松總統訪華直至中美建交一系列重大事件的序幕”為開場白,談了他對中美乒乓外交的看法。

    崔天凱指出,今天,中美關係正面臨何去何從的關鍵選擇,雙方更應繼承和發揚乒乓外交所承載的相互尊重、求同存異精神,牢牢把握兩國關係正確方向,客觀看待彼此戰略意圖,使合作成為中美共同的選項,確保兩國關係行穩致遠。

    “長期以來,兩國人員往來不斷,在體育、教育、科技、文化等領域交流合作頻繁。乒乓球運動也在美國越來越受歡迎,成為中美友好交往的象徵之一。”崔天凱說,中方願同美方秉持尊重、友好、共贏的乒乓競技精神,在互利合作與良性競爭中相互促進、彼此成就。

    美國原乒協主席謝 · 克羅斯蘭在活動開幕式上的視頻致辭中坦言,早在五十年前,就確立了“友誼第一”的宗旨。目前,一九七一年的代表團中仍有五名成員健在。多年來,美國乒協收到的訪問邀請中,有時需要得到成員們的盡快回覆。無一例外,每一次他們都會熱情回答:“好的,我馬上把時間空出來!”

    “我堅信,當下一次時機成熟時,他們一定會給出同樣的答案。”謝 · 克羅斯蘭說,回首過去,往事歷歷在目;展望未來,美好歲月可期。

3上一篇  下一篇4