top top top
第A07版:澳聞/特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
春季書香文化節閉幕
書展壓軸抽獎揭曉
新期《社區工作印記》首發
習字基本步新書為師生診字
《關權昌從藝四十年特刊》出版
神秘海洋展帶你互動探索
系列活動介紹海洋科學
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

春季書香文化節閉幕



星光兒童閱讀故事會受歡迎


不少居民昨把握機會入場購書


《半設人生》新書發佈會出席者眾


濠鏡廿九期的作者及負責人合照

    春季書香文化節閉幕

    連場新書發佈講座廣受歡迎

    【本報消息】由澳門出版協會、澳門理工學院合辦,體育局和澳門圖書館暨資訊管理協會協辦,星光書店承辦的“二○二一春季書香文化節”,昨日假塔石體育館圓滿閉幕。適逢周日,不少居民把握機會入場選購讀物,以親子居多。大會更舉辦連場新書發佈分享會、講座、兒童故事會等精彩活動,大受歡迎。

    濠鏡學刊研究小城

    昨日下午二時,澳門社會科學學會主辦“澳門研究發展講座──濠鏡廿九期發佈會”。由該會會長楊開荊、理事長關鋒、副理事長王國強,以及多名作者介紹刊物及文章內涵。

    他們指出,該刊物是澳門首本學術期刊,以嚴謹的社會科學角度分析澳門、貢獻澳門,也希望未來有更多年輕讀者參與投稿,表達對澳門發展的看法。第廿九期刊物共輯錄八篇文章,其中七篇有關澳門研究,由文章看出,作者對澳門具濃厚的鄉土情懷。

    作家感悟半設人生

    由文化公所出版、本地作家阮其撰寫的《半設人生》,昨日下午三時舉行新書首發儀式。由澳門口述歷史協會會長林發欽、澳門圖書館暨資訊管理協會理事長王國強、蔡高中學校長陳志君、本地資深文化人鄧曉炯、文化公所總經理趙香玲及阮其主禮。

    活動上,阮其就美國經歷及書本設計,與現場讀者分享創作。她本來擁有一份收入穩定的公職工作,在爸爸離世不久後,作為獨女的她毅然辭職,暫別母親,隻身前往美國讀設計證書課程,追尋自己未圓的夢想。阮其修讀英國文學出身,卻愛好藝術、追求創意,出走美國進修設計,半途出家。

    她三十出頭,走過生離死別,感悟“人生有一半設定,有一半未知”,故謂“半設人生”。有感過去經歷的一切令她有所得着,人生是有很多可能性,凡事也應從不同角度想出路。

    此外,書展期間並舉行了多場星光兒童閱讀故事會,讓小朋友在假期中體驗“分享快樂、尋求真知”的樂趣。

下一篇4