top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中佛建交四十五周年晚宴昨舉行
悠閒愜意
北區明年秋新增兩托所
珠整治交通違規見成效
兩內地餐飲巨頭落戶澳門
澳門通宣傳日推廣聚易用
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中佛建交四十五周年晚宴昨舉行



中佛建交四十五周年慶祝晚宴昨舉行


周錦輝


周錦輝、陳美儀與佛得角駐 華大使(中)向台下祝酒。

    卅五國家駐華大使使節來澳出席

    中佛建交四十五周年晚宴昨舉行

    【本報消息】為慶祝佛得角共和國與中華人民共和國建交四十五周年,佛得角駐澳門名譽領事周錦輝組織三十五個國家的北京駐華大使和使節,於四月十日至十二日訪澳,並於晚上舉辦了慶祝晚宴,周錦輝歡迎各國駐華大使,並藉此向眾人推廣粵港澳大灣區區域發展及合作。

    加強各國交往聯繫

    晚宴昨晚七時於漁人碼頭會展中心舉行,全國政協副主席何厚鏵,行政長官代表社會文化司司長歐陽瑜,外交部駐澳特派員劉顯法,佛得角駐華大使塔尼亞(Ms.Tania),駐華大使訪澳團團長、柬埔寨大使凱 · 西索達(MS.Khek Sysoda),以及各國駐華大使、使節和各國代表出席。

    周錦輝在致詞中表示,由佛得角領事館舉辦的各國駐華大使訪問澳門的活動,由二○○九年起至今已是第四次舉辦,之前在北京也舉行了四次。活動的舉行加強中國與各國之間的交往和聯繫,也彰顯了民間外交的活力。周錦輝稱,從事民間外交工作,不經不覺已逾三十年,認為民間外交是中國外交工作的重要組成部分,促進各國人民相互理解、支持和幫助,將“和平、發展、合作、共贏”的理念深植於各國人民心中,推動國家關係的全面發展,民間外交能以其獨特的優勢和靈活的工作方式,配合官方外交,為政府間關係的改善和發展奠定重要基礎。

    加深認識灣區發展

    他稱,通過民間外交,可在國際社會和世界各國廣交朋友,積極推廣澳門建設成為“一中心,一平台,一基地”。今年適逢是中國共產黨成立一百周年、“十四五”規劃開局之年,以及大灣區建設關鍵之年,澳門作為《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中明確的四個核心引擎之一,透過澳門作為平台,使各國人民加深認識大灣區的發展,促進在旅遊、文化和經貿上的交往;同時,在“一帶一路”政策的帶領下,澳門社會各界也可“走出去”,與世界各國多作交流,從而尋找商機,讓澳門朝向經濟適度多元化發展。

下一篇4