top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“海上絲路 · 雙城憶”圖片展揭幕
萬五人報名直升機體驗
民眾建澳關注離島生活配套
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月21日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“海上絲路 · 雙城憶”圖片展揭幕



嘉賓主持圖片展覽開幕


研討會討論氣氛熱烈


嘉賓參觀圖片展

    粵澳兩地文史機構合辦

    “海上絲路 · 雙城憶”圖片展揭幕

    【本報消息】“海上絲路 · 雙城憶——清代廣州十三行之廣州與澳門印跡”圖片展覽,開幕式昨日上午十時在澳門城市大學何賢中心HG03舉行。

    為推動海上絲綢之路申報聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產項目,同時開展UNESCO世界記憶工程(MOW)的文獻遺產保護與利用計劃,助力粵港澳大灣區文化交流,傳播嶺南文化。由廣東省人民政府參事室(文史研究館)、廣東省粵港澳合作促進會、澳門城市大學澳門世界記憶學術中心、澳門文獻信息學會、廣州十三行博物館合辦歷史圖片展覽及研討會昨日舉行。粵澳兩地從事歷史研究、文物保護學者、學校校長、教師、圖書館和檔案館、博物館、文化社團代表等七十多人參與。

    外交公署新聞與公共外交部主任鄭新友,中聯辦宣文部文體處副處長刁鵬,廣東省人民政府參事室(文史研究館)主任楊漢卿、副主任周高、參事李黎,廣東省粵港澳合作促進會執行會長林迪夫,澳門基金會行政委員會委員黎振強,廣州市十三行文化促進會會長王恆、澳門旅遊局副局長程衛東,教育及青年發展局副局長丁少雄,文化局長代表盧可茵,城市大學副校長周萬雷,澳門世界記憶學術中心委員會主席兼文獻信息學會理事長楊開荊等主禮儀式。

    穗澳海絲重要窗口

    周萬雷致詞稱,廣州與澳門同屬嶺南之地,同根同源,兩地在歷史上同是海上絲路和對外貿易的重要窗口,擔當着東西方交流的橋樑角色,彼此有着許多共同的歷史記憶。

    UNESCO世界記憶工程之教育與研究分委會在城大設立了全球首個世界記憶學術中心,旨在推動歷史遺產,尤其是文獻史料方面的研究與教育的工作,未來將進一步加強與大灣區合作,以及推動大學與國際的聯繫。

    楊漢卿指出,清代廣州十三行是中國古代海上絲綢之路的重要組成部分,在中國古代經貿史具有重要的歷史地位。他強調,在目前國家提出大灣區的理念下,以及在廣東打造“雙循環”戰略樞紐、加快文化強省建設的今天,通過此次展覽和研討會,回顧十三行歷史、深挖粵商文化,將有助十三行這張名片再次推向世界。

    李黎表示,作為本次展覽藝術總監,深刻體會到清代廣州十三行的輝煌為粵澳帶來經濟、貿易、社會、文化、藝術、教育、醫學等方面的高速發展,一定程度上造就了如今粵澳兩地的繁榮,在中國對外貿易的舞台上留下流光溢彩。

    展覽主要涵蓋“海貿遺珍”、“珠江璀璨”、“濠江溢韻”、“絲路鎏金”、“淵遠流長”五大主題,並甄選廣州十三行博物館部分館藏文物圖片和收藏於世界各大博物館、藝術館的清代外銷畫以及澳門世界記憶文獻史料等共二百三十三幅圖片,展示廣州與澳門共建海上絲綢之路的歷史,內容豐富,展期至五月七日。

    同日辦海絲研討會

    其後在大豐樓國際會議室(T320)舉辦“海上絲路 · 雙城憶”學術研討會。由楊開荊及李黎主持,學者圍繞澳門與十三行的歷史淵源、世界記憶工程發展,以及合作項目等範疇進行討論。

下一篇4