top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
青澳帆船拉力賽五市上演
組委會:以帆為媒復甦澳旅業
“雲廣交”粵企訂單傳捷報
理工畢業生動畫奪國際獎
抗疫音樂會致敬前線英雄
《治安警銀樂隊七十年》出版
澳門電訊青少成長計劃報名
陸軍俱樂部下周五辦音樂會
海陸空交通線上展憶往昔
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

《治安警銀樂隊七十年》出版



《澳門治安警察銀樂隊七十年》

    《治安警銀樂隊七十年》出版

    【本報消息】由本澳資深音樂人、警察樂隊前樂隊指揮洪少強撰寫的專著《澳門治安警察銀樂隊七十年》一書,近日獲集樂澳門協會正式出版,特邀本澳音樂學家、作曲理論博士、教授戴定澄以及澳門警察樂隊前葡籍指揮、主管邊度·沙擔任此書學術顧問,並分別撰寫序言。

    此書共分四章,第一章“樂隊沿革與成立初期 (一九五一至一九七九)”,講述樂隊創立經過;第二章“樂隊再次重組之後(一九八○至一九九三)”,講述樂隊上世紀七十年代中由於人手不足,於一九八○年再次重組,而重組後對本澳音樂文化發展發揮重要支持作用;第三章“樂隊本地化(一九九三至二○一三)”,講述樂隊本地化及回歸後工作;第四章“樂隊對本澳各類音樂團體的貢獻、隊員個人的水平及樂隊現狀評估”,講述樂隊成員參與本地音樂團體活動的貢獻、樂隊現時情況以及面對困難。

    該書的發行填補澳門音樂史上一個重要空白點,對澳門城市音樂文化是一筆添彩的畫筆。洪少強在撰寫此書前蒐集梳理大量文獻資料,做了大量田野工作,蒐集到大量珍貴歷史圖片、樂譜以及文獻資料。

    戴定澄在序中評價指,此書在一定歷史時間範疇內,探討澳門城市音樂中一個特定領域,由不少珍貴資料的採訪、收集、分析,梳理出一段有血有肉的音樂斷代專史。作為一位土生土長的澳門音樂人,洪少強在親身採訪攝錄、親手分析梳理,親手動筆寫作各方面,其都累積較豐富的學術經驗。

    此書在取得大量珍貴原始資料後,對其甄別梳理和必要去粗取精,提出自己探究觀點,應該是在口述歷史的普遍意義上有較深層次進展。

    邊度·沙認為,該書的研究和梳理非常具有價值。對他來說並不意外,因為當他在澳門期間,一直在洪少強身上觀察到他的求知慾,以及他在知識進程中始終保持的魄力。

    該書特約編輯為音樂學博士、副教授姚紅衛,現於文化廣場、星光書店等上架。

3上一篇  下一篇4