top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政協委員進高美士分享國情
委員勉打好基礎裝備自我
政研局訪江門會聽規劃意見
團體機構踴躍參觀國安展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

委員勉打好基礎裝備自我



梁勵及陳志玲等與學生互動交流


學生踴躍提問

    委員勉打好基礎裝備自我

    【本報消息】全國政協委員梁勵、南京市政協委員陳志玲昨與高美士中葡中學學生互動交流。二人以自身經歷,勉勵學生好好學習,打好基礎,任何事都盡力而為,即使未能達標,也應處之泰然。

    設定未來發展目標

    曾任高美士中葡中學校長的梁勵,對重遊舊地顯得十分雀躍。“政協委員話你知”互動環節中,有學生先感謝她對教育界作出的貢獻,並問及澳門青年要加強哪些素養,才能更好把握大灣區的發展機遇?梁勵稱,這是本澳廣泛青年皆都想得知的答案,提醒學生要深入了解國家、本澳未來發展的方向及目標,直言有關資訊較過去的年代清晰。她提醒,世上沒有東西是不勞而獲,尤其是知識方面,應打好學習基礎,並深入了解自身興趣,多諮詢老師意見,相信能更好找到今後的發展前路。已退休的她,直言從來沒有後悔過入行,“到你去到我的年紀,仍無悔自身發展,已代表選擇正確。”

    有計劃到內地高校升讀師範的學生問及,將來若有意成為政協委員,應從哪個方向努力?梁勵認為,有此想法是好事,因為有設定目標比沒有的好,這樣便會努力裝備自己,寄語學生抱有終身學習精神,不斷進修自己,任何事都應盡力而為,即使未能達標,也應處之泰然。

    參與社會建言獻策

    在場的澳區省級政協委員聯誼會監事長楊道匡補充,每個人都會經歷不同的人生發展階段,分階段設定目標及完成會較好。“學生時代的目標便是好好學習,打好基礎,然後按自身興趣及專長,將來選擇一份可持續參與的工作。”建議學生專心讀書的同時,也要抽時間關心國家及澳門發展,培養議政能力,待將來投身社會工作時,若有志兼顧社會事務,可透過不同渠道建言獻策,有關付出一定會被社會看見。

    融入社區關心國家

    有學生問及擔任政協委員與機構總裁的相同與相異之處,陳志玲形容,兩個身份都要肩負起非常重要的責任,只是受益者不同。兩者其實存在相同之處,比如都要考慮群眾需要,找到平衡點。又如企業欲要好好發展,首要是融入社區,若不了解社區的需要,以及國家的發展方向,是難以持續發展。作為政協委員,應關心國家每一個發展方向,她自身較關心中華文化傳承,勉勵學生不斷學習。

3上一篇  下一篇4