top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
政協委員進高美士分享國情
委員勉打好基礎裝備自我
政研局訪江門會聽規劃意見
團體機構踴躍參觀國安展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

政研局訪江門會聽規劃意見



政研局一行與江門同鄉會及商會負責人合照

    政研局訪江門會聽規劃意見

    【本報消息】政策研究和區域發展局長張作文、副局長吳海恩及林媛等一行,本月二十日到訪江門同鄉會,獲會長甄瑞權、理事長劉家裕、副會長兼江門商會會長劉朝盛等熱誠接待。雙方期望今後繼續保持緊密合作,為促進澳門和諧穩定共同努力。

    江門同鄉會常務副會長謝婉秀、梁景昌、黎榮添、陳溥森、羅彩燕、夏俊英及副會長黃德秋、張健中、黃明光、曾富德,江門商會理事長朱景方、副會長李蔭良、副理事長鄧忠健及雷雨等亦參加。

    填海預留商業用地

    甄瑞權認為,當前穩定就業市場及推動經濟適度多元發展至為重要。建議政府善用填海造地的土地資源,在興建公屋解決居住問題的同時,預留部分土地用作建設未來商業中心或總部經濟,以增旅遊吸引力和城市競爭力。

    劉家裕希望未來在外僱政策方面有新的突破,建議按不同工種進行分類,並以不同顏色的外僱身份認別證作區分,以便當局及社會清晰掌握各行業實際用工情況。

    劉朝盛冀當局盡快完善相關法律法規,推動金融業健康發展。

    羅彩燕希望政府進一步促進灣區資金流的流動,為粵港澳發展提供新動能。

    陳溥森就特區“二五”規劃提出幾點建議。一是以中華文化為主流,豐富小城旅遊休閒內涵;二是細緻規劃琴澳深度融合的具體措施,如單牌車輛進出管理、專業人士跨境執業、市民在珠參加醫保、企業跨境辦公、中小企政策扶持、跨境養老等,要有清晰而有力的支援措施;三是充實國安領域方面的內容。

    建“尖東”海濱走廊

    黃德秋建議將觀音像一帶打造成類似香港尖沙咀的海濱走廊,在九澳興建主題公園等,豐富本澳旅遊元素。張健中冀編制特區“二五”規劃時,充分發揮國際平台等有關方面優勢,強化招商引資,助力產業適度多元。

    張作文回應表示,首個五年規劃已完結,經初步分析,大部分規劃目標已完成並達標,故“二五”規劃將在過去基礎上繼續前行。希望透過是次交流,進一步收集和綜合社會意見,讓第二個五年規劃能在具充足民間意見基礎下進行。

    該局政研廳長阮建中、交流合作處長羅景文、宣傳推廣處長黎宇明及職務主管吳天昊等同行。

3上一篇  下一篇4