top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
居民情緒困擾求助意識低
團體倡素食納公共健康策略
今多雲有驟雨
(新聞小語)協作有力 瑕玷待補
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

團體倡素食納公共健康策略



該會發佈澳門素食人口及市場調查報告結果

    同場發佈澳門素食地圖網

    團體倡素食納公共健康策略

    【本報消息】澳門素食文化協會公佈一項澳門素食人口及市場調查研究報告顯示,逾六成七受訪者為非素食者,逾三成人有素食習慣或全素食,但兩者選擇與否的原因完全相反,非素食者覺得素食不夠美味或營養未必足夠等,素食者則認為吃青菜較清淡和有營養,又或為個人健康而選擇等。

    調查團隊認為,素食在社會的普遍程度為居民選擇與否的關鍵,建議政府應把推廣素食設定為公共健康策略,提高居民認識素食文化。

    該會昨日下午三時假街總社服大樓地下展覽廳舉行相關研究報告暨澳門首個素食地圖網發佈會,旅遊局培訓及質量管理廳長梁美彩,傳新澳門協會理事長林宇滔,澳門素食文化協會副理事長若昂 · 曼努埃爾 · 維森特、理事梁晨好等出席。

    調查團隊介紹,相關調查研究為該會去年委托澳門研究中心開展,於六月以街頭問卷隨機抽樣方式,訪問三百一十三名十八歲以上澳門居民,了解澳門素食人口和市場情況。結果發現,逾六成七受訪者為非素食者,約三成一人有素食習慣,即每周至少一餐是全素食,約百分之一點三為全素食者。選擇全素食原因多為個人健康,覺得吃青菜較清淡和有營養、又或因有脂肪肝需要減脂等選擇素食;非素食者覺得素食不夠美味、缺乏肉食或導致營養不夠等。同時,在定期素食者中約一成六人表示維持素食習慣有困難,大多覺得不夠美味,也有人認為營養不均衡,不宜吃太多。

    研究又了解到居民對素食的態度,結果發現,逾半受訪者認為素食者與非素食者的飲食同樣健康,並有近半人認為人類可從進食植物取得足夠蛋白質,另有部分人則認為養家畜家禽增加溫室氣體排放及消耗大量土地和水資源。

    調查團隊認為,部分素食者在維持素食習慣上遇到困難,或與欠缺素食菜式選擇和烹調方式有關。有受訪者表示若食肆和公司膳食提供素食,更能使其建立素食習慣,故素食在澳門社會普遍程度是居民建立素食習慣的關鍵。認為政府應把推廣素食設定為公共健康策略,提高居民認識素食文化。

    同場,該會發佈澳門首個素食地圖網,為消費者提供澳門素食資訊。

3上一篇  下一篇4