top top top
第C06版:科技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
火星上的第一個家“誕生”
美研新型激光武器
科學家折出世上最小“紙鶴”
北非罕見隕石惹關注
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

火星上的第一個家“誕生”

水 登


建築採用了漸變色調


火星屋由藝術家柯爾斯滕 · 金打造


火星屋內的睡眠區


設計提供了火星風景的絕佳視角

    火星上的第一個家“誕生”

    上周介紹了首份月球的房貸指南,今次介紹另一個星球的移居計劃──“火星第一個家”。人類還沒有踏上火星,但一幢未來主義風格的火星住宅卻已經售出。火星屋(Mars House)是世界上第一個數字NFT(非可替換代幣)住宅,最近以超過五十萬美元的價格出售。

    據悉,NFT與比特幣和乙太坊等加密貨幣類似,因為它們生活在區塊鏈網絡上——一個去中心化、分散式的賬本,記錄數位資產的交易。NFT是不可替代的,這意味着一種貨幣不能交換另一種貨幣。數位資產具有收藏價值,可以代表包括靜態圖像、gif、視頻、音樂等項目。

    火星屋由藝術家柯爾斯滕 · 金於二○二○年五月打造,並即將成為第一個在NFT市場出售的數位住宅。人們可以通過VR體驗該虛擬住宅於近期完成的3D電子文檔,同時也可以通過AR進入這間火星上的家園。火星屋由輕盈的結構打造,有着一種溫暖治癒的氛圍。人們進行體驗時,火星屋會自動播放由“粉碎中的南瓜”的傑夫 · 施羅德所創作的音樂劇作為背景音樂。

    這座住宅坐落在紅色星球上的一座山上,為居民提供了火星風景的絕佳視角。在虛擬房子中,以玻璃牆和可再生材料製成的家具為特色,它有玻璃牆,配有家具餐廳、座位和睡眠區,還有一個流動的無邊泳池。為了更多的隱私,所有的地方都被分隔開來。火星屋也是一個輕巧的雕塑藝術,它的LED基板鋪滿了房間,並延伸到了泳池區域及整個火星之家。藝術家還打造了縈繞在建築中的漸變色調,並將其使用在地板和屋頂的製造中。

    柯爾斯滕 · 金將這個虛擬結構以3D檔的形式發送到買家的元宇宙。她說,她在新冠病毒大流行期間設計這個虛擬結構,是為了“利用她的數字禪宗哲學創造一種治癒的氛圍”。柯爾斯滕 · 金一份聲明中說:“我希望這個空間能展示我對冥想設計的熱情,這是數字時代前衛奢華的新定義。我在二○二○年五月設計並建造了火星屋,當時是新冠疫情的第一波封鎖期間。”

    水    登

下一篇4