top top top
第C06版:科技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
火星上的第一個家“誕生”
美研新型激光武器
科學家折出世上最小“紙鶴”
北非罕見隕石惹關注
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美研新型激光武器

新 丁


美軍正研發迄今為止最強的激光武器

    美研新型激光武器

    美國媒體日前披露,美軍正在研發迄今為止最強大的激光武器。新武器被稱為“軍用平台超短脈衝戰術激光器”(TUPLAP),其功率是以前使用的武器的一百萬倍,能在二百飛秒(一飛秒為一秒的千萬億分之一)內產生一萬億瓦的能量。

    目前激光武器最大功率僅為一百五十千瓦,一旦研發成功,屆時將成為美國歷史上最強大的激光武器。該武器樣機已委托美國阿奎斯特公司製造,該公司必須在明年八月交付並展示該設備。

    據軍事專家介紹稱,在二○一四年初,一種固態激光武器的原型機被安裝在海軍“龐塞”號兩棲船塢運輸艦的艦艉位置並對其進行相關測試,美海軍希望用這種單次發射成本很低的武器來應對廉價的“非對稱”目標,如無人機和快艇。二○一七年,美國海軍又部署世界上第一台主動激光武器系統。但這些激光武器是通過持續的光束鎖定無人機或導彈等目標,直到將其熔化。美國武器所部屬船隻艦長曾指出,該系統比子彈更精確,它不是一個特殊的武器系統,就像我們在軍隊裡的一些其他武器一樣,只對空中接觸有利,或者只對地面目標有利,或者只對地基目標有利——在這種情況下,這是一個多才多藝的武器,它可以針對各種目標。

    截至目前,現役激光武器都是產生連續激光束,讓激光束(光斑)一直停留在目標(的特定部位)上直到將其熔化。這類激光武器的首個武器由美海軍在二○一四年製造,不斷改進後最終發展為LWSD(“激光武器系統演示器”)系統,這是一種艦載激光武器,已在去年五月進行不同的測試。但正在研發的這種新式激光武器被稱為“軍用平台超短脈衝戰術激光器”,看起來更像是科幻電影中的激光武器,發射的是類似於子彈的光脈衝,且它能在比眨眼更短的時間內達到相當高的輸出功率。

    軍事研究人員指出,普通激光在長距離上無效,因為光束會擴散,但超短激光可以轉換為光的自動聚集脈衝,將空氣變成透鏡,從而不斷重新聚焦脈衝,且它的力量非常強大,不是熔化目標,而是將目標即時分解。實際上,已有多個行業使用該技術來非常精確地刺穿金屬——只不過要在很短的距離內進行。此外,新式武器也會使用激光製造電磁脈衝效應(EMP)。當攻擊金屬目標時,激光脈衝會迅速使電子加速,移動電荷會產生足夠的射頻能量,從而破壞附近的電子設備。這種現象在實驗室中也已獲得驗證,而足夠強大的EMP可以通過破壞其控制系統來擊落無人機或導彈。

    新    丁

3上一篇  下一篇4