top top top
第C06版:科技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
火星上的第一個家“誕生”
美研新型激光武器
科學家折出世上最小“紙鶴”
北非罕見隕石惹關注
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

北非罕見隕石惹關注

美 子


一顆火球早前從英國和北歐的天空劃過,以每秒十四公里的速度 穿過地球大氣層,最終墜落在英國。


在英國格洛斯特郡溫徹科 姆小鎮,發現約三百克隕石 碎片。

    北非罕見隕石惹關注

    一支由法國和日本科學家組成的研究團隊日前確認,去年在北非撒哈拉沙漠中發現的一塊火山岩質無球粒隕石為迄今發現的最古老隕石。此外,一顆火球日前從英國和北歐的天空劃過,以每秒十四公里的速度穿過地球大氣層,最終墜落在英國溫徹科姆小鎮的一條車道上,後來發現是一種極為罕見的隕石。

    英國科學家們日前表示,在英國格洛斯特郡溫徹科姆小鎮收集到約三百克隕石碎片,稱這塊隕石是由碳質球粒隕石組成的。這種物質是太陽系中最原始的物質之一,已知含有有機物質和氨基酸這兩種生命成分。

    科學家表示,可能是因為這隕石墜入地球大氣層的速度相對較慢,所以才能保存。他們估計這隕石以每小時四萬六千八百公里的速度墜落地面,一般的隕石墜地的速度高達每小時廿五萬二千公里。在這樣的速度下,碳質球粒隕石一般都會分解殆盡,留不下來。

    對於英國發現的罕見隕石,倫敦自然歷史博物館指出,在隕石墜落後,碎片被完好無損地回收,其質量和數量都可以與太空任務返回時帶的岩石樣本相媲美。博物館還表示,公眾和觀測組織“英國火球聯盟”的攝像網絡拍攝到的視頻幫助定位了隕石的位置,並確定它在太陽系的確切來源。目前,已知地球上約有六萬五千塊隕石,其中只有一千二百○六塊墜落時被人目擊,只有五十一塊是碳質球粒隕石。

    此外,由法國和日本科學家組成的研究團隊日前確認,去年在北非撒哈拉沙漠中發現的一塊火山岩質無球粒隕石為迄今發現的最古老隕石,來自於一個形成年代早於地球的原行星。研究人員通過分析稱,這塊無球粒隕石中的鎂鋁同位素,確定隕石在約四十五點六六億年前形成。目前對地球天文年齡的估計值為約四十五點五億年。

    研究人員認為,這塊近卅二千克重、被命名為“EC002”的無球粒隕石來自於一個早期星球的外殼,曾是液態熔岩,經過逾十萬年冷卻和凝固,在一次碰撞後進入太空並最終落在地球。此外,沒有一顆小行星具有與“EC002”相同的光譜特徵,表明幾乎所有(具有相同光譜特徵的)天體都已消失了,因為它們或者形成更大天體或行星的構成部分,或者已被毀掉。

    美    子

3上一篇