top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)守株待兔與穎脫而出
(信步由之)大修整
(若無其事)吃得是福
(克萊因瓶)點心之愛
(燕堂夜話)弱德之美
(娛情未了)英雄絕響
(雕刻時光)偉大小說的哲學品相
(西窗小語)阿富汗目前實處於“一國兩制”
(感 言) 評“國家安全與我”徵文比賽
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)守株待兔與穎脫而出

冬春軒

    守株待兔與穎脫而出

    坊間有句常用語,是“相請不如偶遇”,於是大家一齊“摸杯底”,甚至“有骨落地”。

    這兩句都是廣府老一輩人的生活語言,聽來很親切。不過時移世易,況“有骨落地”乃村野之陋習,城市早已絕跡。

    偶遇,亦即邂逅。《詩 · 鄭風 · 野有蔓草》:“有美一人,清揚婉兮。邂逅相遇,適我願兮!”像這樣的邂逅,實在是艷福無邊。而他鄉遇故知,亦人生快事也。

    偶遇的事例,多如恆河沙數,但如王安石説的“直至如今千載後”,最令人難忘的是“伊呂兩衰翁”。伊,是伊尹;呂,是呂尙。為了記述這偶遇的故事,王安石寫了一闋《浪淘沙令》。詞云:“伊呂兩衰翁,歷遍窮通。一為釣叟一耕傭。若使當時身不遇,老了英雄。湯武偶相逢,風虎雲龍。興王只在談笑中。直至如今千載後,誰與爭功!”

    王安石這闋詞乃詠史之作。夏末,伊尹輔佐湯王滅夏,建立商朝;商末,呂尚輔佐武王,滅商,建立周朝,兩者成為歷史上不朽的功業。《千字文》説的“磻溪伊尹,佐時阿衡”和“説感武丁”,就是王安石筆底的“伊呂兩衰翁”。説到伊、呂兩人都已是歷遍窮通的衰翁,設使他們沒有偶遇湯、武,又或湯、武沒有慧眼,就沒有這兩段歷史。

    懷才必須有知遇。很多人自怨自艾,慨嘆懷才不遇。應知懷才求遇,只不過是守株待兔,像伊呂如斯好運是微乎其微的。相反,求出路、謀發展,必須主動出擊。歷史上是有例可援的,那就是穎脫而出。《史記 · 平原君虞卿傳》:“毛遂曰:‘臣乃今日請處囊中耳,使遂蚤(早)得處囊中,乃穎脫而出,非特其末見已。’”所謂“穎脫而出”,即是把尖銳的錐子放入囊中,那尖銳的錐子必將破囊而出。

    冬春軒

下一篇4