top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)守株待兔與穎脫而出
(信步由之)大修整
(若無其事)吃得是福
(克萊因瓶)點心之愛
(燕堂夜話)弱德之美
(娛情未了)英雄絕響
(雕刻時光)偉大小說的哲學品相
(西窗小語)阿富汗目前實處於“一國兩制”
(感 言) 評“國家安全與我”徵文比賽
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(信步由之)大修整

阿 絲

    大修整

    下班吃了下午茶時間的午餐後,打算像平時一樣來個片刻小睡,卻聽到母親與妹妹在後院勞動的聲音。探看,原來她們在鋪碎石。

    從不用心打理的前後院,終於在妹妹忍無可忍之下進行大修整。母親一直嘗試好好利用後院的空地,無奈土壤貧瘠,又在地鼠和松鼠的打擊下,好不容易長成的蔬果被挖掉吃掉,最後只能移到後巷種一些牠們沒有興趣的葱蒜薑。大片的後院仍是荒廢地,前院亦無觀賞價值可言。能激發起妹妹整頓的決心,與她在家工作脫不了關係。她計劃把後院泳池填平後,鋪上假草皮,立個網變成羽毛球場。在草地四周的邊邊角角,或種小樹小花,或鋪上石塊。前院的中心是一棵花樹,四周圍繞觀賞花卉或草叢,簡約整齊。最後在所有空位都鋪上碎木,務求把野草雜草減到最少,期望日後維護容易。

    如此龐大的計劃,不知將進行到何年何月。在我聽到第一項是填平泳池後,已隱隱然頭痛起來。不過,在具行動力的妹妹統籌下,計劃慢慢有序地開展了。填平泳池是項大工程,找可靠又價格合理的專業公司,還要向市政府申請牌照。從去年秋季開始聯絡打價申請,因為疫情延誤進度,等到牌照等到人手,終於在三周前動土。填平泳池是第一步,而且由專業人士去做,我們配合工程留意進度即可。真正動腦動手在這之後,姨甥女和我分配到前院設計的工作,我們仍在選花樹。兩天前,母親與妹妹已動手砌好一段石塊小徑。

    想想自己在計劃的參與度甚低,遂走到後院轉角處,戴上勞工手套,蹲下來幫忙用小鐵鏟把碎石填塞石塊之間的縫隙。真不能小看這廿呎長的石塊圍邊,僅是塞縫就用完了三袋卅磅重的碎石,還未完成。伸伸腰,今天正好到此為止。

    阿    絲

3上一篇  下一篇4