top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)守株待兔與穎脫而出
(信步由之)大修整
(若無其事)吃得是福
(克萊因瓶)點心之愛
(燕堂夜話)弱德之美
(娛情未了)英雄絕響
(雕刻時光)偉大小說的哲學品相
(西窗小語)阿富汗目前實處於“一國兩制”
(感 言) 評“國家安全與我”徵文比賽
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(若無其事)吃得是福

王禎寶

    吃得是福

    久違的讀友小魚來郵,說她祖父生前也很喜歡吃葡國雞,八十七歲時還很壯健,可以獨自幹掉一大碟。可惜有一次在浴室滑倒引發心臟病,送到醫院急救後雖然無生命危險,但自此身體狀況大不如前。醫生吩咐必須調理血壓,飲食要盡量清淡,由大魚大肉進入清茶淡飯,最初半年十分順利,體重清減了三十公斤,血壓正常,甚麼三高也變回“小矮人”。

    問題是,兩爺孫同時也出現了厭食的徵兆。老人家最後的日子,根本對食物有一種莫名其妙的厭惡,本來一百二十公斤的巨人,走時只剩下骨的重量。小魚當然深深認為祖父落得如此境況,全是飲飲食食所致,食物絕對是元兇。她當年十六歲,剛上高中,正是如日中天的發育旺盛,喜歡各類運動,打球游泳跳舞彈琴,就是不愛吃東西。平日她只是喝少許果汁和吃點小餅乾,一米六五身高,卻只得三十八公斤,校醫說她的身體一切指數正常,不明白她何以不愛吃東西,體重堪慮。

    厭食症、貪食症和暴食症,其實古已有之,醫學界近年透過大量統計,才確認有這些病徵的人,須接受精於營養學及精神病的專家治理,才有復原的機會。幾日都不太吃東西,和一餐吃上普通人幾餐份量的朋友,你是否發覺似乎越來越多?如果你再查一下,原來這類人,是精神病患中最有自殺傾向的一群。

    當時沒有醫生講得出小魚的消瘦問題。只不過,祖父去世前真的太瘦,小魚忽發奇想,如果當時她也開始吃東西,盡量找一些難得好吃的東西跟他一起分享,祖父也許可以回復健康。上帝二選一,終於網開一面,小魚如今健碩如牛。

    王禎寶

3上一篇  下一篇4