top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)守株待兔與穎脫而出
(信步由之)大修整
(若無其事)吃得是福
(克萊因瓶)點心之愛
(燕堂夜話)弱德之美
(娛情未了)英雄絕響
(雕刻時光)偉大小說的哲學品相
(西窗小語)阿富汗目前實處於“一國兩制”
(感 言) 評“國家安全與我”徵文比賽
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(克萊因瓶)點心之愛

李 懿

    點心之愛

    在“思南路”上的一家小餐館內,我曾吃到過至今仍難以忘懷的巧克力蛋糕。

    思南路是很神奇的。它與“淮海中路”接壤,兩條街道的氣質卻截然不同。後者是上海著名的商業街,既有一樓都是名牌店的百貨大樓,也座落了“上海哈爾濱食品廠”、“老大房”和“光明邨”這類老一輩念念不忘的老字號:哈爾濱食品廠是我為母親買小胡桃和香榧子的地方,在以前,我一直以為第二種堅果是寫作“香妃子”,還一度好奇它特殊的味道是否與清朝的那位妃子有什麼聯繫。老大房主賣西點,我似乎是嘗過他們的摜奶油與冰糕,但現在只記得烈日當頭時,將冰冷的甜食送入口中時的舒爽。光明邨大酒家一樓也賣點心與熟食,外頭等候鮮肉月餅的食客總能把隊伍排到建築拐彎處,我有幸吃到過一兩次,確實絕妙。

    思南路卻十分寧靜。因為與淮海中路相交處馬路較窄,兩側茂盛的法國梧桐,其上方枝繁葉茂的樹冠近乎是連在了一處。走過一家麵館與一間粵菜餐廳,就能看見那家名為“hoF”的甜品店。它白天主賣甜點與西式早午餐,晚上是小酒吧,但在白天也供應“愛爾蘭百利酒巧克力冰飲”,彷彿只要加了巧克力,酒就搖身一變,成了白日裡也能肆無忌憚喝下的普通飲料。

    “hoF”的招牌甜點便是巧克力蛋糕。這款蛋糕的名稱是“致命巧克力”,吃下第一口後,我馬上明白了這名字的意思——美味得要我命。它味道濃郁,絕不是尋常摻了什麼廉價香精的一般蛋糕(它們總是太甜、太膩,像走了氣的碳酸飲料),黑巧克力的回甘與好茶葉一樣,在口中經久不散。層次分明,主要是慕斯與蛋糕胚:慕斯的溫度是怡人的微涼,海綿蛋糕微微濕潤,一同吃進嘴裡,連咀嚼也成了快樂的事……

    (二)

    李    懿

3上一篇  下一篇4