top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)守株待兔與穎脫而出
(信步由之)大修整
(若無其事)吃得是福
(克萊因瓶)點心之愛
(燕堂夜話)弱德之美
(娛情未了)英雄絕響
(雕刻時光)偉大小說的哲學品相
(西窗小語)阿富汗目前實處於“一國兩制”
(感 言) 評“國家安全與我”徵文比賽
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(燕堂夜話)弱德之美

石 城

    弱德之美

    世界閱讀日前夕,穆欣欣發表了一篇文章,介紹如今九十多歲、一生都在寫詩詞和講詩詞的葉嘉瑩先生。她特別推崇葉先生自創的“弱德之美”這一概念,強調在這個浮躁、浮誇、凡事都急功近利的快節奏社會,越發需要沉靜嫻雅、正心斂容。

    多年前我在澳門詩詞學會舉辦的一個講演會上見到葉嘉瑩先生,當時她是應邀來講梁披雲詩詞的。她特別點讚梁老的詩詞對歷史場景的捕捉和藝術展現。從風格來說,梁老的作品應非柔弱之屬,但葉先生惺惺相惜,讚賞有加。澳門文壇應該留下這樣一些文人交往的印記。

    何為“弱德之美”?這最初是葉嘉瑩先生對詞體的美感特質提出的一種本質性說法,其意是指在強大之外勢壓力下,所表現的不得不採取約束和收斂的屬於隱曲之姿態的一種美。文學上有時欲說還休要比憤拔張揚更能打動人心,那些“低徊要眇”、“沉鬱頓挫”、“幽約怨悱”的雋永詩詞,其美感之品質都可以說是“弱德之美”。

    那麼,“弱德之美”延伸到人性上有什麼亮點呢?葉嘉瑩說“弱德”是“賢人君子處在強大壓力下,仍能有所持守、有所完成的一種品德”。她還強調:“弱德不是弱者,弱者只趴在那裡挨打,那不是弱德。弱德是一種堅持,是一種持守,是在重大的不幸遭遇之下,負擔承受並且要完成自己的一種力量。這力量不是要用於進攻。”

    我們學習並認同這種“弱德之美”,並不是要在強勢暴力面前示弱,“趴在那裡挨打”,而是要秉持內斂的人格操守、堅韌的精神力量、不尋常的定力和耐心。

    葉先生自己平生之天性與不渝之持守,以及學術與人生相融合而閃現出來的幽美與光華,不就是“弱德之美”的最佳詮釋嗎?

    石    城

3上一篇  下一篇4