top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)守株待兔與穎脫而出
(信步由之)大修整
(若無其事)吃得是福
(克萊因瓶)點心之愛
(燕堂夜話)弱德之美
(娛情未了)英雄絕響
(雕刻時光)偉大小說的哲學品相
(西窗小語)阿富汗目前實處於“一國兩制”
(感 言) 評“國家安全與我”徵文比賽
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(娛情未了)英雄絕響

高 域

    英雄絕響

    更勁的超級英雄,也是血肉之軀,最終回到感情。

    《正義聯盟》導演版的核心是人性與人情。蝙蝠俠間接使超人致死,深感內疚,誓死組織正義聯盟保護地球,繼承超人遺志。水行俠的戲份增加了,觸及他與水底王室的恩怨,後來加入聯盟救世,是親情對他的感染;這種在世界末日前由仇轉成的愛,充滿人性。閃電俠為救獄中父親而考入法律學院、為救少女而產生感情,皆展現了凡人情感。

    鋼骨,在戲院版可有可無,但在導演版卻是軸心,由始至終貫穿故事。他由普通人變成半人半機械人,源於父親漠視家庭,一直痛恨父親;兩父子在敵人侵略地球過程中,逐漸產生諒解。片末父親給鋼骨的書信中,訴說了深刻動人之情,也將全片的主題推向真摯的親情。

    導演版進一步把眾英雄注入情感,還原英雄也是人的主題,指出感情是最寶貴的,也是最厲害的武器。超人重生後胡亂摧毀,但重遇女友後,人性便恢復。這並非老套堆砌,而是強調感情的衝擊力,具有喚醒人性的力度。之後超人重回自己的飛船,低迴沉思,感應親父與養父的生前訓言,全片又回到父子情基調。

    超級英雄電影有基本模式,就是由人變俠、俠抗魔,萬變不離其宗,出色與否在於模式中怎樣玩出新變化。《正義聯盟》導演版談不上強勁新角度,但強化愛情與親情,在人與俠、正與邪、生與死、保護與抗敵的世界中變化,折射出眾俠保護地球的過程中,也捍衛自己的感情,格局不一樣了。

    然而,這只是前奏,還有折磨眾俠人性的後續兩部曲,玩得更瘋狂黑暗,可惜電影神話到此為止,料不續拍。《正義聯盟》導演版是電影奇蹟,可一不可再,成就絕響。

    (《正義聯盟》導演版 · 四 · 完)

    高    域

3上一篇  下一篇4