top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)守株待兔與穎脫而出
(信步由之)大修整
(若無其事)吃得是福
(克萊因瓶)點心之愛
(燕堂夜話)弱德之美
(娛情未了)英雄絕響
(雕刻時光)偉大小說的哲學品相
(西窗小語)阿富汗目前實處於“一國兩制”
(感 言) 評“國家安全與我”徵文比賽
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)阿富汗目前實處於“一國兩制”

沈 實

    阿富汗目前實處於“一國兩制”

    眾議院軍役委員會主席史密斯坦言:“我們有太多地方要兼顧,必需作出選擇,我們花在阿富汗的時間也夠多了。”

    雖然有官員警告,美軍撤走將導致喀布爾政府垮台,同時損害過去二十年在衛生健康、教育和婦女權利上所取得的成績。但是,把阿富汗建設成一個更好的國家,是美國的初衷嗎?

    一名高官對《華盛頓郵報》說:“我們前往阿富汗,是要把那些在‘九 · 一一’襲擊我們的人繩之於法;我們認為那個目標在若干年前已經達到。如今判斷(阿富汗)對美國的威脅,處於一個我們無須持續長期駐軍便可應付的水平。”他們“已經提醒塔利班要遵守與特朗普政府達成的協議承諾”,警告他們“勿襲擊撤退中的美軍”及盟軍。

    我們一定以為留守阿富汗的北約軍隊、美國之外,陣容最龐大的一定是英國。錯了,答案是德國。德軍是阿富汗第二大駐軍國,人數逾千。阿富汗的北約人員說,組織有序撤軍,需要好幾個月的時間。

    傀儡政府從來不好當。

    去年,美國與塔利班和談,塔利班堅持只和美國人談,不包括阿富汗政府。特朗普政府同意了他們的條件,把阿富汗加尼政府排除出談判程序。待美國與塔利班達成協議之後,才安排塔利班與政府之間和談。

    目前阿富汗的形勢是加尼政府只控制着首都與較大城市。廣大農村與較小型城鎮,都是塔利班的天下。說阿富汗目前處於“一國兩制”也不為過。

    美國自然不希望美軍前腳走,塔利班和加尼政府就大打出手。至低限度有個看起來和平的時段,不讓美國面子難堪。往後如何,就難說了。

    (美軍撤出阿富汗留大量“蘇州屎” · 三)

    沈    實

3上一篇  下一篇4