top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)守株待兔與穎脫而出
(信步由之)大修整
(若無其事)吃得是福
(克萊因瓶)點心之愛
(燕堂夜話)弱德之美
(娛情未了)英雄絕響
(雕刻時光)偉大小說的哲學品相
(西窗小語)阿富汗目前實處於“一國兩制”
(感 言) 評“國家安全與我”徵文比賽
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(感 言) 評“國家安全與我”徵文比賽

林震宇

    評“國家安全與我”徵文比賽

    國家主席習近平曾指出:“要深入開展國家安全宣傳教育,切實增強全民國家安全意識。”澳門是中華人民共和國的特別行政區,澳門青少年是澳門特別行政區未來的主人翁,因此澳門青少年對國家安全的認識和維護關係,到國泰民安與特別行政區“一國兩制”的行穩致遠。

    此次由澳門特別行政區政府和中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室共同主辦的“國家安全與我”中文徵文比賽,一方面體現了特區政府對澳門青少年國家安全教育的高度重視,另一方面也為澳門各所學校的學生之間、師生之間、家長和學生之間乃至學校和社會之間,提供了關於國家安全認識和思考的分享和交流平台。

    徵文比賽的優秀作品内容,顯示出了澳門青少年對於國家安全的較爲全面和清晰的認識。學生的作品内容涉及到了國家安全的各個領域,包括以“國家安全法制建設”為例的政治安全、以“中印邊境衝突”爲例的軍事安全和以“衛生防疫”爲例的國際公共衛生安全等。相關優秀作品還體現了澳門青少年對於國家安全和個人之間的關係有較成熟的認知,有的學生結合中國的對外關係史闡釋了國家安全與個人命運的關係;有的學生結合了祖國和澳門的近現代史分析了國家安全與澳門居民安居樂業的關係;有的學生以學校的升旗儀式和澳門名勝古跡的歷史背景等個人生活體驗爲例,由淺入深地表達了對國家安全的認識。

    徵文比賽的主題和形式,進一步促進了國家安全教育與澳門家庭教育的結合。有不少學生在文章的字裏行間中提到父母、爺爺奶奶、外公外婆等家長,對學生們自幼的國情及國家安全的家庭教育,例如長輩們講述殖民管治時代的澳門、抗戰時期的中國歷史以及回歸前後澳門的轉變。目前在讀的中小學生,大多出生於回歸以後澳門歷史上最穩定繁榮的時代,而徵文比賽通過進一步促進家長與學生關於國家安全主題的交流,使不少學生能夠結合祖國的歷史和澳門的滄桑巨變,論述國家安全這一主題。家庭是社會上最緊密和最小的群體單元,家庭成員之間關於國情和國家安全的分享、討論與傳承,往往基於共同的家族經歷和生活環境。徵文比賽使得國家安全教育融入家庭教育,是培養青少年國情認知和國家安全意識最有力的普及和傳承途徑之一。(二之一)

    林震宇

3上一篇