top top top
第C05版:消費熱線 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
ONE PIECE 連環出招推人氣
SONY兩輕巧收音神器專屬Vlog
小米MIX FOLD 摺機+液態鏡 省靚招牌
B & W真無線耳機
智慧眼鏡 讓矯視日常化
Window資料夾不再“黃”?
ASICS NOOSA TRI 13 減小腿負擔
錢能補償全職媽媽?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

Window資料夾不再“黃”?

汪 奇


Windows 將傳統Icon大部分換上新設計,黃色資料夾不見了!






新Icon喜歡 嗎?

    Window資料夾不再“黃”?

    一個月前的熱門新聞——小米公佈換上新Logo,由日本設計師原研哉設計,但只是把方角改成圓角。本來沒什麼好討論,但當媒體指出,新Logo設計費用要200萬元人民幣,網上討論隨即熱鬧起來。小米創辦人雷軍稱“成熟的成功品牌,Logo只能小改”。這句話筆者十分認同,早前某款筆者常用的App,Logo本來是黃色的,但春節時為應節改為紅色,結果這段時間,我想用這個App,每次都要花時間去找,感覺連瀏覽次數也少了。

    談到全球最廣為人熟悉的Logo或Icon,Windows系統中的文件夾是其中之一,已看了廿多年,一直少改,但始終是黃色。微軟早前公開了Windows 10 Insider Preview 21343版本,最震撼的相信是將傳統Icon,大部分都將換上全新設計。微軟稱,使用者可更好區分出不同類型的資料夾:桌面資料夾是藍底素面;文件採用灰底白條紋;下載夾是藍綠色底再搭配上下載圖案。

    據已看到的內容,發現硬碟、垃圾桶的圖示也有變化,由側面變成正面。看到上述新Icon,筆者第一印象認為漂亮,但對辦公室用家而言,無論改變什麼也有一段適應期,改了後可能又會出現“回復原狀”的功能。

    汪    奇 

    (kaawai@gmail.com)

3上一篇  下一篇4