top top top
第D04版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
安東尼鶴健士法蘭西絲麥杜文封帝后
朗尼活肺癌復發樂觀面對
伊莉沙白海莉撐慈善派對
新田真劍佑疑撬TAKA牆腳
市川海老藏否認莫財賣屋
視事關心
電視節目表
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

安東尼鶴健士法蘭西絲麥杜文封帝后



➡安東尼鶴健士係史上最年 長影帝


最佳導演趙婷(右)和影后法蘭西絲麥杜文


瑪歌羅比盛裝行紅地氈


⬅尹汝貞是首位最佳女配角韓星


阿曼達舒花鮮紅傘裙搶鏡

    趙婷膺奧斯卡最佳導演

    安東尼鶴健士法蘭西絲麥杜文封帝后

    萬眾期待的第九十三屆奧斯卡電影頒獎典禮(93rd Academy Awards),當地時間二十五日於加州洛杉磯的杜比劇院和聯合車站順利舉行。今屆頒獎禮受疫情影響,也是近年毫無激情的一屆。是承接○六年頒獎禮後沒有一套電影奪得多於三個獎項的一年,感覺就像太公分豬肉。

    Netflix電影《曼克》(Mank)大熱倒灶,僅得最佳攝影及美術指導兩個獎項。由華人女導演趙婷執導的《浪跡天地》(Nomadland)成為頒奬禮的大贏家,分別奪得最佳影片、最佳導演和最佳女主角大獎,趙婷是首位華裔女性導演獲得最佳導演殊榮,亦是史上第二位女性導演得此獎項;缺席的八十三歲老牌金像影帝安東尼鶴健士(Anthony Hopkins)憑電影《爸爸可否不要老》成為史上最年長的影帝,美國女星法蘭西絲麥杜文(Frances McDormand)繼一八年的《廣告牌殺人事件》再得影后殊榮;七十三歲的韓國女星尹汝貞,成為了韓國首位獲提名及奪得奧斯卡最佳女配角獎的演員。

    提到今年奧斯卡話題,非《浪跡天地》莫屬,它打破了最佳影片必定在最後頒發的慣例,而且在法蘭西絲麥杜文第三度封后之際,她亦提出悼念上個月離奇自殺的《浪跡天地》混音師米高(Michael Wolf Snyder),卻當眾做出隔空扮狼嘴臉的表情,令觀眾都不太理解。此外,她亦呼籲觀眾多些入戲院觀看《浪跡天地》,這絕是值得觀賞的電影。不過,記者翻查紀錄發現,《浪跡天地》是史上獲得最佳影片的電影中最少票房的作品,要挽回面子仍需努力。

    女星最愛的紅地氈環節,由澳洲女星瑪歌羅比(Margot Robbie)、青春女星薛達亞高雯(Zendaya Coleman)、荷里活女星嘉莉蒙妮根(Carey Mulligan)、《賤熊2》女主角阿曼達舒花(Amanda Seyfried)及《綠簿旅友》女星維珍娜京(Regina King)等領軍,為頒獎禮添色不少。

    得獎名單:

    最佳電影:《浪跡天地》(Nomadland)

    最佳導演:趙婷(Chloé Zhao)/《浪跡天地》

    最佳女主角:法蘭西絲麥杜文(Frances McDormand)/《浪跡天地》

    最佳男主角:安東尼鶴健士(Anthony Hopkins)/

    《爸爸可否不要老》(The Father)

    最佳女配角:尹汝貞(Yuh-jung Youn)/《農情家園》(Minari)

    最佳男配角:丹尼爾卡盧亞(Daniel Kaluuya)/

    《猶大與黑色彌賽亞》(Judas and the Black Messiah)

    最佳國際電影:《醉美的一課》

    最佳原創劇本:《超犀女王》

    最佳改編劇本:《爸爸可否不要老》

    最佳動畫:《靈魂奇遇記》(Soul)

    最佳原創歌曲:《Fight For You》H.E.R.、Dernst Emile II、

    Tiara Thomas/《猶大與黑色彌賽亞》

    最佳攝影:《曼克》(Mank)

    最佳美術指導:《曼克》

    最佳剪接:《寂靜的鼓手》

    最佳視覺效果:《天能》(Tenet)

    最佳音效剪接:《Sound of Metal》

    最佳紀錄長片:《我的八爪魚老師》

    最佳紀錄短片:《Colette》

    最佳動畫短片:《無論如何我愛你》

    最佳實景短片:《Two Distant Strangers》

    最佳服裝設計:《藍調天后》(Ma Rainey's Black Bottom)

    最佳化妝及髮型設計:《藍調天后》

    最佳配樂:《靈魂奇遇記》

下一篇4