top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陳智青為回澳做好準備
鳳翎會知音今演出
《家家有本事》關注足部健康
《澳門人》介紹全澳師生美術聯展
《龍瓶攻略》慈善場獲各方支持
小型恐怖拼盤
《豬豬俠大電影·恐龍日記》穗首映
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

小型恐怖拼盤

小 也


《玩命招魂夜》整體無新意

    小型恐怖拼盤

    ——談《玩命招魂夜》

    弱卡士、細規模的恐怖片《玩命招魂夜》,屬多段式雜錦拼盤,有鬼有怪有殺人,短小爽快,惟整體無新意,水準普通。

    劇情由四位青年在阿根廷百年猛鬼大宅“圍爐講鬼故事”,此大宅甚有來頭,曾發生多次命案與“鬼案”,非常知名。不過在片中沒有特別作用,導演拍不出大宅的陰森詭秘,多以中近鏡拍攝,呈現的只是細小佈景,是否真實鬼宅都不重要了。

    四人逐個講鬼故事,皆是小恐怖,鬼咬人、綁架案、被鬼纏、驅鬼、鬼上身等,有的根本無鬼無怪,整體實際是驚慄短篇集。首個是真正的鬼故事,以女兒做餌,引鬼出洞,並以子彈解決,簡單直接;第二個是父親在鬼霧入侵中保護屋內兒子,看似魔影連連,實際是綁架行為,無鬼無魔,目的是鋪排突變戲劇,此段模仿美籍印裔導演沙也馬蘭的招牌特色,特別是《森魔》,皆有着看似鬼怪實際呃人的小聰明。

    全片有不少篇章致敬、或模仿、或參考恐怖名片。少女醒來發現躺在密封棺木中一段,靈感顯然來自《活埋》,同樣是一人在密封空間中求救,不過本片中此段全程以手機作求生工具,最後被教訓,情節略為單調。另一段室內戲,母親像似鬼上身,追殺家人,很有《閃靈》的模樣,然而無頭無尾。

    其實每個段落皆無頭無尾,當中一段是女角在黑暗屋內被鬼纏,非常簡短,故事性也弱,但看起來頗有日本鬼片《咒怨》的影子。全片稍好一段擺明是《驅魔人》的縮水變奏,青年神父划艇來到小鎮,鬼霧彌漫,視覺效果不弱。驅魔過程不見得激烈,但劇情發展下去有所變化,青年神父另有身份與企圖,懸疑驚慄。最後一段是中年女子胡亂拍攝死人,結果鬼魂纏身,創意與恐怖感皆不足。

    全片由阿根廷恐怖片導演尼高拉斯奧尼提領軍,多位專拍小型恐怖片導演分段執導,在有限資源下拍攝一個個恐怖小篇章,不沉悶,口水也不多。但技法普通,少了特色與強烈恐怖感,更欠缺統一的主題與風格。

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇  下一篇4