top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陸:暴露偽善真“獨”本質
日月潭降雨未解台旱情
台女涉藏毒拒檢撞警中彈亡
台本月用電量增逾7%
華航新增兩機師確診
台擬立太空發展法
奪命大火
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日月潭降雨未解台旱情



高雄在高屏溪流域開鑿的抗旱水井廿五日晚出水,挹注澄清湖。 (中央社)


近日阿里山地區降雨對水情幫助不大,曾文水庫上游依舊乾涸。(中央社)


持續乾旱,濁水溪接近出海口西濱大橋下面河段從上周起已斷流,昨日自強大橋下方也斷流。(中央社)

    日月潭降雨未解台旱情

    【本報綜合報道】據香港中通社、中央社廿六日消息:乾涸已久的台灣日月潭,今日下午時分,終於下起時大時小的春雨,當地居民表現雀躍,歡呼“下雨囉!”

    日月潭降滂沱大雨

    日月潭氣象站主任張永政指出,這場等待了很久的雨,是日月潭、水里地區較大的雨勢,但附近集水區至少要下幾場一百毫米以上的雨,才能明顯讓水位回升。

    張永政表示,南投山區受到午後熱對流影響,局部山區有比較顯著的降水。日月潭地區今日下午一度下起滂沱大雨,截至下午三時四十分累計雨量為廿四毫米,其他包括水里、竹山都有顯著降水。明日水氣逐漸轉乾,預計下一波、周三鋒面通過時,也會有比較顯著的降水。

    旱情持續打擊旅業

    日月潭由於連日乾旱逐漸露出湖底,日月潭水庫一度只維持在百分之二十八點八的儲水量。鑒於日月潭水位持續下探,當局為了安全起見,已封閉了部份碼頭,不少遊客受到影響。一旁商店街遊客稀稀落落,有店家透露,一天營業額甚至不到一千元新台幣,苦不堪言。

    南投縣魚池鄉居民張小姐表示,第一次看到日月潭的水位這麼低,加上全台都缺水,確實相當擔心。

    近期很多活動,大家都誠心誠意地向老天爺祈求趕快天降甘霖,今日總算下起午後陣雨,雨勢大到潑進家裡,不過卻覺得相當開心,希望旱象盡早解除。

    及時雨商家感雀躍

    對於日月潭這場及時雨,商家感到十分雀躍,大家都說“老天爺終於天降甘霖了!”不少住宿的旅客都拿出手機,拍下這一美好時刻。這忽大忽小的雨勢,持續超過一小時,看着雨濛濛的美景,大家都覺得不虛此行。

    台灣氣象局預報指出,今天基隆北海岸、大台北山區、台灣東半部及南部地區有局部短暫雨,日月潭地區也有雨,但挹注水量有限。

    甘霖消暑還未解渴

    台當局“水利署”副署長王藝峰今天表示,廿四日、廿五日這一波降雨,帶動高屏溪川流量每秒從三點八立方米回升到每秒四點二立方米,而又以南化水庫進帳六十七萬噸最多,推估全台水庫至少會有一百二十萬噸用水進帳。今天下午一時也在曾文水庫實施人工降雨作業。

    王藝峰坦言,目前的降雨量只是“消暑”,像是喝一杯涼湯,並未真正“解渴”,寄望下一波降雨機會。

3上一篇  下一篇4