top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陸:暴露偽善真“獨”本質
日月潭降雨未解台旱情
台女涉藏毒拒檢撞警中彈亡
台本月用電量增逾7%
華航新增兩機師確診
台擬立太空發展法
奪命大火
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台本月用電量增逾7%



林口火力發電廠 (中央社)

    台本月用電量增逾7%

    【香港中通社廿六日電】夏季尚未來臨,但台灣四月至今用電需求已一路攀升。據台電今日公佈,四月至今供電量較去年同期增加近十億度,增幅逾百分之七。台電坦言,水情不佳,水力發電受影響,強調面對即將到來的夏季用電高峰,可能持續創下新高,已充分掌握供電情勢,努力維持穩定供電。

    三月以來用電攀升

    台電指出,三月底以來負載一路攀升,三月廿九日至卅一日連續三天高峰負載打破歷年三月用電紀錄,今年第一季供電量更是較去年同期增加超過百分之三。進入四月後,用電量更是持續增加,四月至今最高峰為廿二日,較去年四月份尖峰時高出達二百七十八萬千瓦時。四月截至廿二日,供電量較去年同期增加將近十億度,增幅逾百分之七。

    水力發電減少成六

    台電表示,受到水情不佳影響,今年第一季水力發購電量為五點六億度,較去年同期六點七億度,減少了近一成六。第二季水力發電不敢樂觀。

    面對今年夏天供電情勢,台電強調,已充分掌握,做好準備,努力維持穩定供電,包括全力進行各項機組大修或檢修工作,例如四月上旬開始大修的核三廠一號機,以及預計本月三十日開始大修的大林電廠燃氣機組六號機,並緊盯進度,務求在夏季用電高峰來臨前上線。

    此外,現階段台電也會調度狀態好、效率高的機組上線發電,滿足用電需求,確保備轉容量率維持在百分之十以上,供電燈號維持“供電充裕”狀態的綠燈。

3上一篇  下一篇4