top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陸:暴露偽善真“獨”本質
日月潭降雨未解台旱情
台女涉藏毒拒檢撞警中彈亡
台本月用電量增逾7%
華航新增兩機師確診
台擬立太空發展法
奪命大火
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台擬立太空發展法

    台擬立太空發展法

    【香港中通社廿六日電】台灣立法機構教育及文化委員會今日對行政機構提出的“太空發展法”草案進行審查。台灣科技部門負責人吳政忠表示,“太空發展法”不會與防務安全相關,會讓相關產業歸由產業處理。

    聲稱無關安全軍事

    民進黨當局認為,台灣有自製衛星的能力,也有初步的衛星產業鏈,如能結合半導體、精密機械等產業,可以製造火箭,打造太空產業;行政機構二月十八日通過科技部門擬具的“太空發展法草案”,立法機構今日審查草案。

    審查時有民代質疑,當局規劃發射場域可能牽涉防務問題。吳政忠表示,目前發射場域還沒有確定位置,但“太空發展法”基本上不會跟安全、軍事相關,也不會使用到台灣軍方的用地,會讓產業歸由產業處理。

    至於是否可以設置民用發射場、督導機關為何等議題,吳政忠表示,在相關許可辦法裡,會規範管理跟監理。

    對於發射場域,因為台灣可以發射的地點選擇性不多,將會由科技部門進行設置及後續的管理等。

3上一篇  下一篇4