top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社工局分享防治家暴工作
家事調解課程培養專業隊伍
天倫之樂
學員冀習技巧助有需要家庭
澳共聯參選關注經濟
銀娛辦家長教育技巧課程
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

家事調解課程培養專業隊伍



嘉賓與結業學員合照


何嘉欣介紹課程

    第一期四十八學員結業

    家事調解課程培養專業隊伍

    【本報消息】澳門家事調解協會日前舉行“第一期澳門家事調解培訓課程”結業禮,共有四十八名學員完成課程。該會寄望學員學以致用,堅持努力不懈,以知識和行動為本澳廣大居民提供最適切的調解服務。

    該培訓課程由法務局和家事調解協會合辦,獲社工局和婦聯總會支持。結業禮假婦聯樂滿家庭服務中心舉行,法務局副局長梁葆瑩,社工局副局長鄧玉華,婦聯總會副會長林笑雲,家事調解協會會長鄺玉球、理事長何嘉欣、監事長袁小菱、副會長吳紫薇及周錦建等出席,安排三位結業學員代表作分享。

    學習相關法律技巧

    何嘉欣致詞表示,培訓課程於四月開辦,為協會首項活動,旨在開展具本澳特色及切合家庭需要培訓課程,務求培養一支“識法護法”且“通情達理”專業家事調解員隊伍。課程受疫情影響,由籌備到開班面對着不同考驗,部分內容更採用線上授課,打破地域界限,並在學員支持及配合順利完成培訓。學員在四十個課時內學習澳門親屬法、繼承法及婚姻法律制度、社會福利現況、社區及家庭支援服務、認識家暴衝突個案、探視服務、婦聯服務、家事調解程序、溝通技巧、談判技巧及流程文件等,強化學員對家事調解認識,亦增強對開展家事調解服務的信心。

    結合澳個案訂指引

    協會於上年與珠海市婦聯、婦聯總會三方簽署《關於促進珠澳婦聯家事調解合作備忘錄》,期望通過互訪交流及結合本澳的個案經驗,製作專業守則及指引,為澳門家事調解服務的發展奠下基礎。

    該會期望未來與法務局、社工局、婦聯有更多合作,更務實履行辦會宗旨方針,持續為本澳建立屬於自己家事調解模式,有效為本澳和諧穩定貢獻力量。

3上一篇  下一篇4