top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社工局分享防治家暴工作
家事調解課程培養專業隊伍
天倫之樂
學員冀習技巧助有需要家庭
澳共聯參選關注經濟
銀娛辦家長教育技巧課程
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

學員冀習技巧助有需要家庭



培訓課程上堂情況

    學員冀習技巧助有需要家庭

    【本報消息】“第一期澳門家事調解培訓課程”共有四十八名學員順利完成課程,有結業學員表示,未來將為澳門家事調解協會進行社區推廣、建言獻策、個案開展等方面工作,也會繼續積極推動政府關注家事調解,更好形成社會重視調解的氣氛。

    結業禮上,安排三名學員代表作分享交流。

    學員吳海燕感謝主辦單位、導師悉心講解,通過培訓課程,更好掌握家事調解的技巧以及助人的精神,更加明確方向,未來將不負重託,更用心為廣大居民服務。

    學員麥健雯表示,作為心理輔導員,曾目睹很多離異家庭的孩子感到掙扎及無奈,父母離散令孩子成為最大受害者。通過培訓課程學習到家事調解在着重當事人實際利益的同時,更多是如何令他們明白到即使不能夠成為夫妻,也能成為孩子最好的父母。家事調解是對離異家庭解決爭端一條新道路。

    先顧心情後處理事

    學員陳錦源表示,在學習課程知識後,了解到“預備會議”工作重要性;當中最大感觸是家事調解除集合法理情之外,更要“先處理心情,後處理事情”。家事調解員需更具有耐性、堅持、冷靜、及不屈不巧精神,最重要也要有良好洞察力。希望今後可以成為參與家事調解工作的先頭部隊,將習得正能量技巧幫助有需要家庭。

    根據自二○一九年開展“家事調解服務先導計劃”數據顯示,計劃諮詢個案逾八成均屬於家事調解範疇。

    優先考慮子女福祉

    服務過程中,大部分求助者的另一方不願意參與,原因很大程度由於家事調解服務未普及,社會對調解流程等認知不足,誤以為只是被輔導,然而輔導多為關注求助者個人情緒、心理及生理發展能否適應社會或家庭功能等。而家事調解則以子女福祉為優先考慮,主要針對離婚或分居後,子女撫養權、居所分配等,減少和避免產生訴訟。參與家事調解雙方因屬自願達成協議,執行性往往較高,同時能更好對共同撫養進行溝通,有助子女健康成長。

3上一篇  下一篇4