top top top
第B11版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
外交部:將邀中國專家加入
切爾諾貝利之殤當代警示
俄聯盟號一箭射卅六星
歐盟擬今夏允入境
美七警涉槍殺非裔漢停職
關注噪音污染
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

外交部:將邀中國專家加入



日本決定排放核污染水入海遭到國內外強烈質疑和批評 (美聯社)

    國際原子能機構正就日本核污水排海成立工作組

    外交部:將邀中國專家加入

    【中新社北京廿六日電】國際原子能機構近日正推進就日本擬將福島核事故污水排海一事成立技術工作組,中國外交部發言人汪文斌廿六日在例行記者會上就此表示,該機構日前已向中方確認,將邀請中國專家加入工作組。

    有記者提問,國際原子能機構正推進就日本擬將福島核事故污水排海一事成立技術工作組,國際社會高度關注相關進展。據報道,韓國已經表示機構確認其參與工作組,中方是否要求加入工作組?是否已就此與國際原子能機構協商?

    直接危害周邊國

    汪文斌表示,日本福島核事故是全球發生的最嚴重核事故之一,日本政府不顧國內外的質疑和反對,在未窮盡安全處置手段、未全面公開相關信息,未與周邊國家和國際社會充分協商的情況下,單方面決定以排海方式處置福島核電站事故核污染水,此舉極不負責任,不僅直接危害日本周邊國家人民切身利益,也威脅全球海洋環境和國際公共健康安全。“中方作為重要利益攸關方,對日方不負責任的做法存有嚴重關切,這理所當然。”

    盡快成立工作組

    汪文斌說,中方主張國際原子能機構盡快成立包括中方等利益攸關方在內的技術工作組,就日本福島核污染水處置方案、後續落實與國際評估和監督等開展工作。

    汪文斌指出,中方就此同國際原子能機構保持着密切的溝通協調。機構正積極籌建相關的技術工作組,日前已向中方確認將邀請中國專家加入工作組。中方將全力支持機構的後續工作。

    “日方在啟動核污染水排海之前,應該切實滿足中方等利益攸關方和國際社會的關切。”汪文斌強調。

下一篇4