top top top
第B11版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
外交部:將邀中國專家加入
切爾諾貝利之殤當代警示
俄聯盟號一箭射卅六星
歐盟擬今夏允入境
美七警涉槍殺非裔漢停職
關注噪音污染
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

切爾諾貝利之殤當代警示

新華社記者


烏克蘭基輔,軍人參加切爾諾貝利核災難卅五周年的紀念儀式。(路透社)

    切爾諾貝利之殤當代警示

    卅五年前的四月廿六日,蘇聯切爾諾貝利核電站四號機組突然爆炸,大量強放射性物質洩漏,釀成人類和平利用核能史上最嚴重的事故之一。

    卅五年後的今天,切爾諾貝利核事故之殤帶來的警示依然發人深省。

    善後工作曠日持久

    切爾諾貝利之殤警示人們,核洩漏事故是全人類的災難,和平安全利用核能關乎全人類福祉,容不得一絲懈怠。切爾諾貝利核事故直接污染核電站周圍六萬多平方公里土地,三百二十多萬人受到核輻射侵害。監測核輻射水平、清理土壤中的污染物、為受輻射人群提供康復治療……事故善後工作曠日持久、代價高昂。

    令人痛心的是,切爾諾貝利核事故發生廿五年後,日本福島核電站再次發生特大核事故,核污染陰雲揮之不去。

    切爾諾貝利之殤警示人們,及時妥善處理核泄漏事故,是相關方應盡之責,逃避推諉是對全人類極其不負責任之舉。

    損人害己後患無窮

    福島核電站發生洩漏事故後,日方未及時採取妥善措施,導致核燃料繼續向土層深處滲漏;東京電力公司屢屢隱瞞、虛報和篡改相關信息;日本政府在沒有窮盡安全處置手段的情況下,不與周邊國家及國際機構充分協商,一意孤行決定排放核污染水入海,將本該自身承擔的責任轉嫁給全人類,損人害己,後患無窮。

    雙標底色編製謊言

    切爾諾貝利之殤警示人們,要看清西方輿論場的“雙標”底色,警惕一些西方國家和媒體在編製謊言混淆視聽。

    在日方排放決定遭到國內外強烈質疑和批評之際,美國卻為日本公開“點讚”,一些西方媒體或保持沉默或淡化處理。以謊言掩埋真相,用自私轉嫁危機,如此“雙標”,既掩蓋不了事實,更難以消除核污染對生態環境的巨大威脅。

    “在切爾諾貝利,人類把自己趕出了大地。”一名法國漫畫家結束切爾諾貝利之旅後,曾在作品中這樣感嘆。卅五年後,面對日本決定把福島核污染水排入海洋的陰影,人類是否應當從歷史悲劇中汲取教訓?願切爾諾貝利之殤不再重演,願人類以擔當和勇氣,守護我們唯一的地球家園。

    (北京廿六日電)

    新華社記者

3上一篇  下一篇4